Cantik kan pudingnya? Puding ini sudah lama nongkrong di webnya NCC, sekitar tahun 2009. Dulu waktu liat webnya ncc masih belum kepengen bikin puding hitam putih ini karena ilmunya belum masih pemula. Nah.. ketika tahun 2013 ini baru kepikiran pengen bikin. Dan alhamdulilah, ilmunya sudah memungkinkan.
Sebenarnya membuatnya tidak sesulit yang dibayangkan. Cuma butuh kerapian untuk memotong agar-agar sesuai lekuk cetakan. Aslinya, Ibu Fatmah Bahalwan menggunakan cetakan seperti ini juga tapi lekuknya 12, yang saya gunakan ini lekuknya 8. Nah.. karena kemaren saya kurang sabar, jadinya ada beberapa puding yang motongnya kurang pas. Jadinya kurang cantik ketika disiram dengan agar putih. Intinya dari membuat puding ini adalah buat dulu puding hitam, bekukan, potong, taruh lagi di cetakan. Terus masak agar putih, siram ke selingan dari puding hitam. Bekukan. Tidak sulit bukan?
Pudding Hitam
Bahan:
1 bks agar-agar bubuk (7 gr)
500 ml susu segar
50 gr coklat bubuk african black
2 btr kuning telur
200 gr gula pasir
Cara membuatnya:
- Cairkan coklat bubuk dengan sedikit air panas, sisihkan.
- Kocok lepas kuning telur, sisihkan.
- Masak susu, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk-aduk, hingga mendidih.
- Masukkan coklat cair, aduk rata. Matikan api.
- Ambil 2 sendok sayur adonan agar-agar, tuang kedalam kuning telur, aduk rata, lalu tuangkan kedalam adonan agar-agar kembali.
- Didihkan sekali lagi, angkat. Tuang kedalam cetakan pudding berlekuk-lekuk. Bekukan.
- Keluarkan dari cetakan, potong sesuai kelopak lekukan. Lalu pasang lagi kedalam cetakan dengan selingan kosong. Sisihkan.
Pudding Putih
Bahan:
1 bks Agar-agar bubuk
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
1 sdt vanilli
Cara membuat:
- Masak susu, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih. Kecilkan api. Beri vanilli, aduk rata. Angkat.
- Tuangkan pudding ini kedalam cetakan yang sudah berisi pudding coklat pada selingan yang kosong.
- Bekukan.
Catatan:
Takaran untuk puding hitam bisa menghasilkan 10 cetakan. Jadi total satu resep ini bisa untuk 20 cetakan.
- Kocok lepas kuning telur, sisihkan.
- Masak susu, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk-aduk, hingga mendidih.
- Masukkan coklat cair, aduk rata. Matikan api.
- Ambil 2 sendok sayur adonan agar-agar, tuang kedalam kuning telur, aduk rata, lalu tuangkan kedalam adonan agar-agar kembali.
- Didihkan sekali lagi, angkat. Tuang kedalam cetakan pudding berlekuk-lekuk. Bekukan.
- Keluarkan dari cetakan, potong sesuai kelopak lekukan. Lalu pasang lagi kedalam cetakan dengan selingan kosong. Sisihkan.
Pudding Putih
Bahan:
1 bks Agar-agar bubuk
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
1 sdt vanilli
Cara membuat:
- Masak susu, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih. Kecilkan api. Beri vanilli, aduk rata. Angkat.
- Tuangkan pudding ini kedalam cetakan yang sudah berisi pudding coklat pada selingan yang kosong.
- Bekukan.
Catatan:
Takaran untuk puding hitam bisa menghasilkan 10 cetakan. Jadi total satu resep ini bisa untuk 20 cetakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar