Lumpur Surga Pandan


Ini kali kedua saya membuat lumpur surga. Yang pertama saya buat lumpur surga versi biasa (kuning), nah kali ini saya buat versi pandan. Waktu pertama kali buat lumpur surga itu pesanan untuk tante nursiah, saya ga bisa icip banyak karena ga banyak sisanya, nah.. karena masih penasaran dengan kelezatannya, kali ini saya buat khusus untuk saya dan keluarga. Masih menggunakan resep lumpur surganya Pak Sahak Pribadi yang terkenal maknyuss. Resep di bawah ini untuk 1 resep. Saya bikin 1/2 resep menggunakan cetakan pofertjes bisa dapet kurleb 35 buah.

Bahan A :
Telur ayam 6 butir ( 6 kuning + 2 putih )
gula pasir 300 gram
(kocok bahan diatas sampai mengembang)

Bahan B :
Kentang tes 500 gram (kukus lalu haluskan)
Tepung terigu 200 gram
Santan 200 gram
Susu cair 75 gram
Pasta pandan secukupnya (atau bisa juga menggunakan air perasan daun suji + daun pandan)

Bahan C :
Butter 150 gram (cairkan)

Bahan pelengkap :
Kelapa muda 1 buah (ambil isinya) --> saya ga pake
Kismis / kurma (dipotong kotak kotak kecil ) 100 gram

Cara membuat :
- Masukan bahan B kedalam bahan A lalu aduk rata.
- Masukan bahan C kedalam adonan diatas aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur kemudian tuang adonan kedalam cetakan kue lumpur.
- Setengah matang masukan kelapa muda dan kismis/kurma.
- Masak sampai matang lalu angkat.
- Kue siap disajikan.

Catatan dari saya:
- Kentang dihaluskan dengan cara dibender dalam keadaan panas. Saya blender kentangnya bersamaan dengan santan dan susu.
- Cetakan lumpur harus dipanaskan terlebih dahulu, cetakan tidak perlu dioles dengan margarin. Coba tes dengan sedikit adonan. Apabila ketika adonan dituang berbunyi mendesis, itu artinya cetakan sudah siap untuk digunakan.
- Gunakan api yang sangat kecil supaya kue matang merata
- Karena saya menggunakan cetakan takoyaki, maka saya membagi tiga kali menuang adonan. Sekali tuang sekitar 6-7 lubang. Hal ini supaya matengnya kue tidak bersamaan jadi ada waktu untuk mengambil kue yang sudah matang dan menuang adonan baru.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar