Puding Kaca (BMS#7)


Kali ini saya ikut memeriahkan BMS#7. Ini kali kedua saya ikutan BMS, selama ini saya banyak bolongnya. Maaf ya Ibu Ibu Admin BKR. BMS#7 kali ini temanya Puding Kaca. Tahu puding kaca kan? Puding kaca itu sejenis puding bening yang didalamnya ada motif yang terbuat dari agar-agar juga. Jadi ada agar-agar di dalam agar-agar.

Nah.. yang kali ini saya buat namanya Puding Melati Dalam Kaca. Dulu puding ini sempat menjadi trend di Pontianak. Kalo ga salah, sekitar tahun 1996an, puding melati ini booming sekali. Dulu di bagian bawahnya berwarna coklat, kemudian diisi dengan bunga dan daun, terus disiram dengan agar bening. Karena kali ini temanya puding kaca, saya teringat kembali dengan puding melati ini. Ketika uprek-uprek cetakan di toko, ternyata saya menemukan cetakan kue kering untuk bunga dan daunnya. Jadi tadi malam bisa juga saya eksekusi puding melatinya.

Ini kali kedua saya uji coba puding melati. Dulu sempet coba, tetapi hasilnya gagal karena pada waktu itu agar-agarnya terlalu lembut. Jadi bunganya hancur ketika dicetak dan diangkat. Alhamdulilah kali ini berhasil.


Bahan:
1 bungkus agar-agar plain
50 gram gula pasir (tingkat kemanisan bisa disesuaikan)
600 ml air
1 sdm susu bubuk
Pewarna merah dan hijau secukupnya

Cara Membuat:
- Campur agar-agar, gula pasir, dan air. Masak di atas api keci sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.
- Ambil 100 ml agar-agar, tambah pewarna merah dan 1/2 sdm susu bubuk, aduk rata, tuang ke dalam loyang bulat diameter 20 cm.
- Ambil 100 ml agar-agar, tambah pewarna hijau dan 1/2 sdm susu bubuk, aduk rata, tuang ke dalam loyang bulat diameter 20 cm.
- Sisa agar-agar bening dibagi menjadi dua bagian, Satu bagian dituang ke dalam cetakan talam. Isi agar-agar setengah dari cetakan talam, dinginkan.
- Apabila agar-agar yang berwarna merah dan hijau sudah beku, cetak dengan cetakan bunga dan daun.
- Tata bunga dan daun di atas agar bening yang dicetak di cetakan talam. Panaskan sisa agar-agar dengan api kecil, biarkan hingga mencair kembali. Tuang secara perlahan-lahan ke dalam cetakan talam yang sudah diisi bunga dan daun. Dinginkan.

Catatan:
- Saya menggunakan cetakan talam kecil. Hasil jadi 19 buah.
- Agar-agar yang kedua yang akan dituang ke atas bunga dan daun harus dalam keadaan mendidih, karena jika tidak mendidih maka antara lapisan yang pertama dan kedua akan lepas.

4 komentar:

  1. halo bunda, mau tanya untuk agar bunga dan daun pake cetakan apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru dibalas. baru tahu ada komentar. hihihi...
      bikin bunga dan daun pake cetakan kue kering mba. tapi yang ukuran kecil sekali. kalo mba ada cetakan fondant sekecil ini juga bisa.

      Hapus
    2. bunda jual gak cetakannya?

      Hapus