Puding Bunga Matahari

 

Puding ini saya tiru dari Puding Bunga Matahari yang pernah diposting oleh Mom Wiwik Sulistyo. Ternyata ga mudah ya membuatnya. Buatan saya masih acak adul ini, maklum pemula, jadi warna hitam dan kuningnya masih ada yang kecampur. Beda jauh dengan buatan Mommy yang sudah profesional. Kata mommy, buatnya memang harus telaten dan penuh kesabaran biar hasilnya rapi.

Buat puding ini pun juga karena baru nyadar bahwa saya ternyata ada jual cetakan puding mataharinya, tapi ukuran mini, yang dipake sama mommy itu ukuran besar. Karena udah lama ga bermain dengan jelly, ternyata ga mudah ya menaklukan jelly. Awalnya jelly yang hitam itu sempat membeku sebelum semua selesai dituang ke cetakan, akhirnya saya taruh di atas mangkuk yang berisi air panas, aduk-aduk terus cair lagi deh jellynya.

Saya menggunakan agar-agar yang sudah ada jellynya rasa leci merek Kristal Agar produksi Swallow Globe. Jadi teksturnya seperti jelly tapi lembut dan mudah patah seperti agar-agar. Resep saya modifikasi dari yang di belakang kemasannya. Karena saya akan menggunakan susu kental manis, jadi takaran gula saya kurangi. Satu resep ini bisa menghasilkan 19 cetakan puding matahari mini.

Bahan:
1 bungkus agar-agar dan jelly powder (10 gram)
50 gram gula pasir (aslinya 120 gram)
800 ml air (aslinya 900 ml)
2 sachet susu kental manis
Coklat bubuk warna hitam pekat secukupnya
pewarna kuning secukupnya

Cara Membuat:
- Campurkan agar agar dan jelly powder dengan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata.
- Ambil sedikit agar jellynya, tambahkan dengan sedikit saja susu kental manis dan coklat hitam, aduk rata. Tuang adonan coklat ke bagian tengah cetakan dengan menggunakan sendok teh. Usahakan jangan tertumpah ke bagian lain. Lakukan hingga semua bagian tengah dari cetakan pudingnya terisi.
- Panaskan ulang sisa agar jelly yang belum diolah. Setelah mendidih, tambahkan susu kental manis dan pewarna kuning, aduk rata. Tuangkan ke dalam cetakan puding matahari. Biarkan hinga membeku. Keluarkan.

Catatan:
- Sebelum dituangi, cetakan pudingnya harus dibasahi supaya mudah melepaskannya.
- Karena agar-agar hitam ini isinya sedikit dan gampang membeku, sebaiknya letakkan wadah agar-agar yang belum dituang ke cetakan di atas wadah yang berisi air panas supaya tetap terjaga suhunya.
- Agar-agar yang akan diberi pewarna kuning memang harus dalam keadaan mendidih baru dituang ke cetakan. Kalau tidak mendidih, biasanya antara yang hitam dan kuning akan memisah ketika dilepaskan dari cetakan.
- Karena ini jelly, biasanya (tapi tidak selalu) akan ada gumpalan dari jellynya yang tidak tercampur ke air. Sebaiknya agarnya disaring dulu baru digunakan. Gumpalan ini muncul biasanya karena: pertama agar yang dituang ke air, bukan air yang dituang ke agar. Kedua: ketika air dimasukan ke agar dalam keadaan langsung (tidak sedikit-sedikit) juga bisa menggumpal.

1 komentar:

  1. Makasih ya atas infromasi yang diberikan sangat bermanfaat sekali
    salam kenal dari Kolang kaling

    BalasHapus