Horeee LBT aktif lagi setelah vakum beberapa lama. Kali ini PR-nya adalah kue satu. Pernah makan kue satu kan? Kalo di Pontianak kita bilangnya kue putu kacang. Kue satu terbuat dari kacang hijau yang dibuat jadi tepung. Teman-teman LBT banyak yang mencoba kue satu menggunakan kacang hijau buka kulit. Tetapi karena dulu saya diajarkannya menggunakan kacang hijau utuh, maka sampai sekarang akan tetap menggunakan kacang hijau utuh.
Bagian tersulit dari kue satu adalah proses membuat tepung kacang hijaunya. Kalau menggunakan kacang hijau buka kulit, prosesnya akan lebih mudah. Jika ingin membuat kue satu yang menggunakan kacang hijau buka kulit silakan klik disini ya. Tips dari Mba Elya Peppy Agustien apabila mau lebih mudah membuka kulit kacang hijau maka kacang hijau bisa direndam dengan air selama 3 jam kemudian ditiriskan baru disangrai. Ada juga tips dari Mba Widia Sastraatmadja yaitu klo dirasa sulit mencetak kue satu, maka kacang hijau bisa dikukus sebentar baru dicetak. Kedua tips di atas belum pernah saya coba. Kalau teman-teman mau coba silakan ya.
Bahan:
250 gram kacang hijau
125 gram gula bubuk
1 helai daun pandan
Cara Membuat:
- Sangrai kacang hijau dan daun pandan dengan api kecil.
- Setelah disangrai, dinginkan, kemudian tumbuk hingga terlepas kulit kacang hijaunya. Buang kulitnya.
- Haluskan kacang hijau. Hasil tepungnya diayak, yang masih kasar harus dihaluskan kembali. Lakukan hingga semua kacang hijau menjadi tepung.
- Campur gula halus ke dalam tepung kacang hijau yang sudah dikisar.
- Cetak adonan, kemudian panggang dengan api yang kecil hingga kering
Catatan:
1. Ketika proses menyangrai kacang hijau memang lama dan harus menggunakan api kecil. Untuk 250 gram dibutuhkan 30-45 menit menyangrai tanpa henti. Jadi sebaiknya menyangrai dalam keadaan duduk supaya ga cape.
2. Setelah disangrai, kacang didiamkan hingga dingin, baru ditumbuk hingga kulitnya lepas. Jangan membayangkan bakalan mulus seperti kacang hijau buka kulit. Akan selalu ada kacang hijau yang tertinggal. Tapi tak masalah, itu akan membuat kue satu akan tampak lebih seksih. Apabila kacang hijau sulit lepas dari kulitnya, itu artinya proses sangrainya belum lama.
3. Untuk mempercepat penghalusan, gunakan blender khusus biji-bijian.
4. Kue satu dipanggang dengan suhu yang rendah dan tidak lama. Sekitar 10 menit sudah bisa dikeluarkan dari oven. Jangan menunggu hingga bagian bawah kue satu berubah menjadi kecoklatan karena itu berarti kue satu sudah gosong.
kalau saya nyebutnya kue koya, selain kacang hijau biasa dari tepung ketan juga mbak. ini salah satu kue favorit saya. tiap lebaran pasti bikin :D
BalasHapusKata temen saya, kalo yang dari ketan itu kuenya betawi ya mba?
Hapus