Berubi


Ada yang pernah dengar berubi? Saya baru tahu ada penganan yang namanya berubi dari booklet Dapur Sarinah edisi Aneka Resep Dari Pisang. Resep jaman dulu kayaknya. Hasil googling pun tidak menemukan referensi apapun tentang berubi. Jadi saya cobain aja berubi ini. Ternyata enak banget lo berubi ini. Serasa makan kue cantik manis rasa pisang. Berubi ini akan lebih nikmat jika disajikan dingin.

Sepertinya saya masih harus banyak belajar tentang tepung hunkwe. Dua kali dalam sebulan ini saya "bermain" dengan tepung hunkwe. Tapi tetap saja ketika dimasak, tepung hunkwenya terlalu kental sehingga membuat hasil akhirnya tidak mulus dan ada udara didalamnya. Hasil jadi berubi ini tidak cantik, tapi kalau soal rasa uenakkk sekali. Yang agak saya sayangkan adalah gula merah yang saya gunakan warnanya muda (tidak terlalu coklat), jadi hasilnya menjadi kurang cantik.

Resep di bawah ini adalah satu resep. Saya bikin 1/2 resep bisa dapet satu loyang ukuran 16 cm.

Bahan:
1/2 sisir pisang uli rebus (saya menggunakan pisang berangan matang dan tidak saya rebus)
1 bungkus tepung hunkwe
50 gram tepung maizena
5 gelas santan (kurleb 1 liter)
150 gram gula merah
100 cc air
1/2 sdt pala halus

Cara Membuat:
- Pisang dipotong kecil-kecil. Gula merah dimasak dan disaring.
- Campurkan hunkwe, gula merah, maizena, pala, santan lalu dimasak sambil diaduk.
- Bila sudah mengental masukan pisangnya dan terus dimasak.
- Taruh berubi dalam cetakan, biarkan dingin, lalu dipotong potong.

Catatan:
- Saya masak gula merah dengan santan dengan api kecil kemudian saya saring untuk menghilankan kotoran yang ada di gula merah.
- Saya masak tepung hunkwe hingga ada letupan. Kemudian matikan api.
- Jangan lupa untuk membasahi loyang sebelum dituangi adonan supaya setelah beku, berubi bisa mudah lepas dari cetakan. Saya menggunakan wadah tupperware biar mudah melepaskan berubinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar