Ini chiffon cake kedua yang pernah saya bikin, selama ini lebih sering beli ketimbang bikin. Soalnya chiffon gampang dijumpai di carefour (maklum, karena tempat kerja saya deket banget sama si toko retail, kalau jalan kaki paling lama 5 menit juga udah nyampe, makanya bisa dengan gampang berkunjung kesitu), murah lagi harga chiffonnya, tapi ga tahu juga berapa banyak pengawet yang dimasukin ke chiffonnya supaya bisa tahan lama, hehehe... bisa tambah awet muda sayanya kalo makan banyak pengawet makanan kayak gitu.
Oh ya.. coba-coba googling di google malah nemu Orange Chiffon Cake-nya Joy of Baking. Yang pertama kali saya buat yaitu Chiffon Cake Pandan menggunakan resepnya Ibu Fatmah Bahalwan. Langsung semangat sekali mencoba membuatnya. Saking semangatnya saya buat tadi subuh (padahal tadi pagi mesti ke kampus juga), jadi semua dibuat dengan terburu-buru. Buatnya terburu-buru, motonya juga terburu-buru. Lagi ga ada ide mo moto kayak gimana, akhirnya difoto seadanya. Mana fotonya blur pula, dari beberapa kali take gambar, semua blur, yang agak mendingan ya yang dua ini. Terus makan buru-buru, suapin kirana buru-buru, mandi juga buru-buru, ke kampus juga terburu-buru. Makanya ke kampus juga telat, untung hari ini cuma sesi diskusi kasus tentang Manajemen Permintaan di Lapis Bogor Sangkuriang. Selesai dari kampus, malah hunting rak untuk naroh loyang-loyang. Akhirnya tokonya juga kesiangan bukanya. Sekian curcol saya tentang tadi pagi. Terima kasih sudah mau membacanya.
Bahan:
6 kuning telur
7 putih telur
225 gram tepung terigu protein rendah
300 gram gula kastor (gula pasir diblender hingga setengah halus)
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
2 sdm parutan kulit jeruk (kulit luarnya yang berwarna orange, yang bagian putihnya jangan terparut karena dapat mengakibatkan rasa pahit)
120 ml minyak sayur/ minyak jagung / minyak kanola
180 ml jus jeruk segar (2-3 jeruk besar)
1 sdt vanila ekstraks
1/2 sdt cream of tartar / 1 sdm lemon
Cara Membuat:
- Panaskan oven 170 derajat C
- Campur tepung, 250 gram gula kastor, baking powder, garam, dan kulit jeruk. Aduk hingga rata. Lubangi tengahnya. Tuang kuning telur, minyak, jus jeruk, dan vanili ekstrak di tengahnya. Kocok hingga rata.
- Di mangkuk yang lain, kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan cream of tartar (lemon), kocok hingga lembut. Masukan 50 gram gula pasir dan kocok hingga soft peak.
- Dengan spatula besar, masukan adonan putih telur ke dalam adonan pertama, masukan adonan secara bertahap untuk mencegah adonan turun.
- Tuang adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apa-apa. Panggang sekitar 55 sampai 60 menit (tergantung jenis oven), gunakan tes tusuk lidi. Tanda chiffon sudah matang, ketika ringan ditekan, kue akan bangkit kembali
- Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin 2 jam.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Sajikan dengan dusting gula halus, es krim, atau buah segar.
6 kuning telur
7 putih telur
225 gram tepung terigu protein rendah
300 gram gula kastor (gula pasir diblender hingga setengah halus)
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
2 sdm parutan kulit jeruk (kulit luarnya yang berwarna orange, yang bagian putihnya jangan terparut karena dapat mengakibatkan rasa pahit)
120 ml minyak sayur/ minyak jagung / minyak kanola
180 ml jus jeruk segar (2-3 jeruk besar)
1 sdt vanila ekstraks
1/2 sdt cream of tartar / 1 sdm lemon
Cara Membuat:
- Panaskan oven 170 derajat C
- Campur tepung, 250 gram gula kastor, baking powder, garam, dan kulit jeruk. Aduk hingga rata. Lubangi tengahnya. Tuang kuning telur, minyak, jus jeruk, dan vanili ekstrak di tengahnya. Kocok hingga rata.
- Di mangkuk yang lain, kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan cream of tartar (lemon), kocok hingga lembut. Masukan 50 gram gula pasir dan kocok hingga soft peak.
- Dengan spatula besar, masukan adonan putih telur ke dalam adonan pertama, masukan adonan secara bertahap untuk mencegah adonan turun.
- Tuang adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apa-apa. Panggang sekitar 55 sampai 60 menit (tergantung jenis oven), gunakan tes tusuk lidi. Tanda chiffon sudah matang, ketika ringan ditekan, kue akan bangkit kembali
- Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin 2 jam.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Sajikan dengan dusting gula halus, es krim, atau buah segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar