Vol Au Vent

 

Bulan ini tantangan PR LBT adalah... tara.... homemade puff pastry. Alhamdulilah udah 3 kali membuat pastry sendiri. Ini yang keempatnya membuat pastry walaupun yang ketiga dulu pastrynya bantet karena terlalu sering digilas. Alhamdulilah yang keempat kali percobaan pastry, jadi pastrynya. Awalnya sempet mau buat yang pake sosis ditengahnya. Tapi pas liat stok bahan kue, ada stok sisa vla instant yang entah kapan dulu dipakenya. Berhubung expirednya bulan mei 2013, dipakelah si vla instant ini sebagai tambahan. Nah.. saya ini ga tahu gimana caranya buat mangkuknya dari pastry. Dengan ilmu kira-kira dan menggunakan cutter seadanya saya buatlah mangkuknya. Tapi sepertinya untuk mangkuk saya agak ketipisan di dindingnya. Jadi ketika dipanggang melentat melentot pastrynya. Vol au vent ini bisa diberi isian gurih maupun manis, tergantung selera si pembuatnya.


Resep saya pake resep pastrynya ncc

Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
50 gram mentega tawar
300 ml air es
400 gram korsvet
200 gram keju cheddar, parut.

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.
2. Tipiskan adonan dengan cara menggilasnya, lalu bagi menjadi tiga bagian tanpa dipotong.
3. Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat kedua sisi ke tengah, sedemikian rupa sehingga letak korsvet berlapis selang-seling dengan adonan. Tipiskan lagi, bagi tiga lagi, lakukan hal yang sama hingga 6 sampai tujuh kali. (nah.. di tahap ini yang agak sulit mengoleskan korsvetnya karena adonan agak sedikit lembek. pelan-pelan aja.)
4. Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.

Penyelesaian:
- Panaskan oven dengan api sedang.
- Adonan digilas tipis sekitar 0,3 cm.
- Kemudian potong adonan dengan cutter bulat dua buah. Satu buahnya dibolongin lagi tengahnya dengan cutter yang lebih kecil. Nah.. pastry bulat yang tidak ada bolongan tepinya dikuasin air tipis kemudian timpa
- Taruh di loyang (loyang jangan diolesi mentega ato apapun), panggang hingga matang. Untuk mengetahui kematangan juga trik sekali karena pastry akan tetap lembut (seperti belum matang) ketika dalam keadaan panas. Tapi dalam keadaan dingin, pastrynya akan mengeras.

2 komentar:

  1. aaaa, kayaknya enak kak~ :D
    tinggal di pontianak ya? biasa beli bahan2 kuenya di mana kak?

    BalasHapus
  2. enak mba julia. di sini ga ada yang jual kayak gini soalnya. beli bahan kue bisa di mana aja. di supermarket, centrum, cmc.

    BalasHapus