Takoyaki Keju

Demi nyobain takoyaki, saya curi cetakan dari toko saya. Sebelumnya ga pernah nyobain si takoyaki. Makan takoyaki pun baru dua kali. Sekali makan di pameran, sekalinya lagi di mega mall. Ternyata takoyaki di pontianak harganya mahal ya. Satu porsi harganya 12 ribu dapet enam biji. Aslinya takoyaki pake gurita. Nah.. makan yang pertama dalamnya pake gurita yang udah diolah, yang kedua dalemnya pake crab stik. Berhubung crab stik belum dibeli sedangkan semangat mau buat takoyaki sudah sangat menggebu, saya pun googling dan menemukan takoyaki keju. Dilihat semua bahan ada di rumah, ketika kirana bobo, bundanya pun langsung meluncur ke dapur.


Resep dimodifikasi dari resepnya sajian sedap. Jika ingin tahu resep asli silakan klik disini

Bahan :
1 butir telur
1 kuning telur
1/2 sendok teh garam
400 ml kaldu ayam (saya gunakan 400 ml air dan satu sachet kecil royco ayam)
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
50 gram keju quick melt, potong kotak kecil (jangan terlalu besar karena kalo kejunya kebesaran, keju akan bocor dan meleleh keluar)
Cara Pengolahan :
- Panaskan cetakan takoyaki dengan api yang sangat kecil, sisihkan.
- Kocok lepas telur dan garam dengan whisk, Tambahkan kaldu ayam. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah di ayak. Kocok rata dengan whisk hingga semua tercampur rata dan tidak ada lagi butirannya.
- Tuang di cetakan pofertjes. (tanda kalau sudah cetakan panas, ketika adonan dituang ada bunyi cesss. Ketika adonan dituang tidak dalam keadaan panas, maka adonan akan lengket di cetakan. Ketika dituang dalam keadaan panas, maka adonan tidak akan lengket).
- Beri potongan keju mudah leleh. Biarkan sampai setengah matang. Balik adonan. Diamkan sebentar kemudian bentuk bola-bola dan biarkan matang.
- Sajikan dengan saus cabe, saus tomat, atau mayonaise.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar