Lumpur Kismis


Tadi pagi nyobain bikin kue lumpur. Selama ini belom pernah nyobain bikin kue lumpur (ya alloh rika, kemana saja dirimu selama ini). Awalnya mo pake cetakan lumpur, kemaren ke rumah tante buat ngambilin cetakan lumpur yang dipinjemnya udah entah berapa lama, ternyata tante ga dirumah. Ya udah, karena udah ga keburu buat ke sana lagi, tadi pagi bikinnya pake cetakan takoyaki. Jadinya lucu kecil kecil gitu, cukup dua gigitan dah ludes, dan yang pasti hasil jadinya banyak sekali dan proses matengnya juga cepet.

Resep saya modifikasi dari resepnya bogasari. Silakan cek disini untuk mengetahui resep aslinya

Bahan:
250 gram Terigu Segitiga Biru, diayak
250 gram Kentang rebus diblender --> diblender dalam keadaan panas hingga menjadi bubur kentang
200 gram Gula pasir
200 ml Santan --> saya pake yang instant, saya pake yang instant, kalo mau pake santan yang biasa, harus dimasak dulu
250 gram Susu cair
1 sdt Garam
2 butir Kuning telur
3 butir Telur utuh
Kismis secukupnya untuk topping

Cara Membuat
- Kocok kuning telur, telur utuh, dan garam dengan whisk hingga tercampur rata.
- Masukan gula pasir, santan, dan susu cair, whisk hingga rata
- Tambahkan terigu dan bubur kentang, aduk dengan whisk sampai rata.
- Setelah rata saring adonan kue lumpur dengan saringan. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan api yang sangat kecil. (tanda kalau sudah cetakan panas, ketika adonan dituang ada bunyi cesss. Ketika adonan dituang tidak dalam keadaan panas, maka adonan akan lengket di cetakan. Ketika dituang dalam keadaan panas, maka adonan tidak akan lengket).
- Setelah cetakan panas, tuangkan adonan kue lumpur dan tutup dengan penutup cetakan.
- Setelah adonan agak sedikit kering, taburi dengan kismis tunggu hingga matang.
- Angkat kue lumpur yang masih dalam keadaan hangat, sajikan bersama teh hangat.
 

2 komentar: