Beberapa hari yang lalu ada temen yang ngasi lapis sagu, ternyata kirana suka sekali dengan lapis sagu. Ketika dikasi lapis sagu, cuma dikasi dua layer ke kirana, ga berapa lama abis, kasi lagi dua layer, eh.. abis lagi. Akhirnya satu potong pun bisa dihabiskan oleh kirana. Akhirnya tadi pagi sambil masak, bunda buatkan lapis sagu khusus buat kirana. Motong lapis sagu ini ternyata sesuatu ya. Agak susah, suka melentat melentot, akhirnya saya potong pake benang.
Resep saya contek utuh dari sedap sekejab, bisa dilihat disini untuk penampakannya
Bahan:
250 gr tepung sagu
30 gr tepung hunkwe
250 gr gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt vanili
650 ml santan
2 lbr daun pandan
3 lbr daun jeruk
100 ml cairan daun pandan dan suji
3 tetes pewarna makanan (hijau)
Cara membuat:
1. Masak santan bersama daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Tempatkan dalam wadah tepung sagu, tepung hunkwe, gula pasir, garam, dan vanili, aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan gula hancur. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian beri 50 ml campuran cairan pandan suji dan 3 tetes pewarna hijau, untuk lapisan hijau tua. Sisanya tambahkan lagi beberapa tetes pewarna hijau)
4.Didihkan air dalam dandang, mberi 50 ml cairan pandan suji, untuk lapisan hijau muda.(Bila warna hijau kurang tua, tasukkan loyang persegi ukuran 18x18x6 cm dan sudah diolesi minyak goreng dan dialasi plastik.
5.Tuang 50 ml adonan hijau tua ke dalam loyang, tutup dandang dan kukus selama 5 menit. Tuang lagi 50 ml adonan hijau muda di atasnya, kukus selama 5 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis, terakhir kukus lagi selama lebih kurang 1/2 jam hingga adonan benar-benar matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar