Bolu Sakura

Sudah lama saya ga buat bolu sakura. Rasanya kalo bikin atau makan bolu ini jadul sekali yak. Buatnya tadi subuh, alhamdulilah baking blue dan foto blue sudah agak menjauh, jadi semangat aja pas baking walo mesti bangun lebih subuh. Kali ini cetakannya pake cetakan sakura, hehehe.. masa kalah sama konsumen saya yang jualan bolu sakura yang sampe kirim ke kaltim (alhamdulilah udah dua kali ngirim cetakan sakura ke sana). Oh iya.. kirana suka lo dengan bolu sakuranya.


Resep didapat dari Majalah Femina 39/XXVIII Oktober 2000

Bahan :500 gr gula pasir
500 ml air matang
220 ml telur ayam (4 butir telur ukuran sedang)
100 mentega lelehkan

Ayak :
450 gr terigu protein sedang
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue

Cara Membuat :
- Siapkan cetakan bolu sakura, semir dengan mentega hingga rata. Taburi sedikit terigu. Sisihkan.
- Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Panasi dandang dengan api sedang, beri serbet atau taplak meja pada tutupnya.
- Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
- Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar