Kali ini posting cake jaman dahulu yang sudah sering kita bikin, sering juga dijual ditoko kue biasa. Se-Indonesia pun juga sepertinya familiar dengan cake marmer. Cerita bikin cake marmer ini dadakan. Tadi pagi saya bangun jam 2.30 subuh. Biasanya kalo bangun subuh, saya nyetrika baju, tapi karena kali ini ga ada baju yang disetrika, akhirnya saya memutuskan untuk utak atik blog ini. Ketika buka blog malah nongol blognya mba nina agustina dengan resep si marmer cake jadul. Setelah lihat sana lihat sini malah kepikiran mau buat cake marmernya juga. (padahal tadi malam rencananya mau buat poffertjes, tapi karena kirana rewel, gagal lah rencana mau buat poffertjes). Akhirnya sebelum subuh saya siapkan bahan2nya, dan setelah subuh baru mulai ngocok adonan dan bakarnya. Ternyata cake marmernya enak dan lembut. Ga seperti cake marmer yang dulu pernah saya buat. Ga terlalu manis dan ga terlalu berminyak.Kuenya laris sekali, jam 10 pagi cake marmernya tinggal 2 potong.
Resep menggunakan resepnya Pak Sahak Pribadi
Bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin, lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest
vanila secukupnya
vanila secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 22 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (metode all ini one).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang
sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata
dan homogen.
- Ambil 4 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate --> untuk mendapatkan motif seperti yang saya buat saya menggunakan cara seperti ini: tuang adonan putih sedikit hingga menutupi dasar loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya (jangan diratakan), tuang adonan putih di atas adonan coklat (jangan diratakan), tuang lagi adonan coklat di atas adonan putih (jangan diratakan), lakukan hingga adonan habis.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
Patut dicoba resepnya nih... Udah kebayang enak n lembutnya, trimakasih atas sharing ilmunya :)
BalasHapusHai Mba Emma, terima kasih sudah mampir.
Hapus