Sugar Cheese Pastry


Sugar cheese pastrynya tidak seperti yang ada dalam bayangan. Ternyata penampilan jadi kurang menarik karena adanya keju parut yang ada di dalam. Juga terlalu tipis karena adanya ide sesat soal cara menipiskan pastry lewat ampia. Ternyata hasilnya benar-benar tipis. Kalau soal rasa sih mantep lah. Awalnya ini uji coba untuk kue arisan, tapi sepertinya saya tidak jadi menambahkan ini ke menu arisan. Karena jadi lebih mirip kue kering ketimbang pastry.


Resep pastry saya modifikasi dari resepnya bu Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
50 gram mentega tawar
300 ml air es
400 gram korsvet
200 gram keju cheddar, parut.

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.
2. Tipiskan adonan dengan cara menggilasnya, lalu bagi menjadi tiga bagian tanpa dipotong.
3. Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat kedua sisi ke tengah, sedemikian rupa sehingga letak korsvet berlapis selang-seling dengan adonan. Tipiskan lagi, bagi tiga lagi, lakukan hal yang sama hingga 6 sampai tujuh kali. (nah.. di tahap ini yang agak sulit mengoleskan korsvetnya karena adonan agak sedikit lembek. pelan-pelan aja.)
4. Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.

Penyelesaian:
- Panaskan oven dengan api sedang.
- Adonan digilas tipis dengan ampia, kemudian cetak dengan cetakan kue kering.
- Taburi dengan gula pasir..
- Taruh di loyang yang sudah diolesi mentega, panggang hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar