Brownis Coklat Jeruk


Ini brownis untuk tante saya, tante aci tercinta. awalnya mo buat brownis coklat keju. Udah ke hypermart, pulang jam 10 malam (antri kasirnya panjang euy, maklum pas ada voucher koran 50 ribu), pas nyampe rumah baru ingat keju belum dibeli. Karena ga ada lagi toko yang buka jam 10, sedangkan brownisnya harus dibuat subuh, makanya diidekan untuk dibuat coklat dan jeruk. Alhamdulilah pas diantarkan brownisnya ke tante, tante suka sekali...

Resep dimodifikasi dari resepnya Ny. Liem

Bahan A:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 65 gram terigu protein sedang
- 65 gram terigu protein rendah

Bahan B
- 25 gram coklat bubuk
- 85 ml minyak goreng
- 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan kemudian campur dengan minyak goreng

Bahan C
- 25 gram susu bubuk
- 85 ml minyak goreng
- 50 gram coklat oren rasa jeruk, lelehkan kemudian campur dengan minyak goreng
- pasta jeruk secukupnya

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, kocok dengan mixer kecepatan paling rendah. Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Lebih baik jika adonan ditimbang supaya tiap bagian sama banyaknya.
4. Adonan pertama, masukkan bahan B. Aduk rata dengan spatula.
5. Adonan kedua, masukkan bahan C. Aduk rata dengan spatula.
6. Tuang adonan jeruk ke dalam loyang cupcake yang sudah dipoles margarin atau minyak (kalau mau menggunakan loyang biasa juga bisa). Kukus selama 10 menit.
7. Tuang adonan coklat di atas adonan jeruk. Kukus lagi selama 15 menit.
8. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar