Kapan lalu pernah lihat postingan mba nony teguh tentang talam sri
gambir. Cantik... perpaduan antara hijau dan coklat. Rencananya nanti
arisan bulan depan mau buat talam sri gambir, makanya ini diuji coba
dulu.
Resep didapat dari Ny. Liem di bukunya Kue Basah Pilihan
Bahan I:
100 gr tepung beras kualitas baik
80 ml air
Bahan II:
150 gr tepung beras kualitas baik
150 gr tepung tapioka kualitas baik
175 gr gula pasir
125 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt pandan pasti
475 ml santan sedang
Bahan III:
50 gr gula pasir
150 gr gula merah
140 gr tepung beras kualitas baik
70 gr tepung tapioka
1/2 sdt vanilli bubuk
1 sdt garam
700 ml santan sedang
Cara Membuat:
1. Bahan I: campur tepung beras dan air manjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 3 jam, sisihkan.
2. Bahan II: Larutkan tepung tapioka dengan santan, aduk rata dan sisihkan. Campur bahan I dengan tepung beras, gula pasir, air, garam, vanilli, dan pandan pasta, aduk menjadi satu hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Tuang larutan tepung tapioka, aduk dan saring.
3. Bahan III: campur tepung beras dengan 500 ml santan menjadi satu, aduk rata dan sisihkan. campur gula pasir, gula merah, larutan tepung beras, vanilli, garam, dan 200 ml sisa santan menjadi satu, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga kental seperti bubur, angkat. Masukkan tepung tapioka, aduk rata dan sisihkan.
4. Olesi cetakan kue talam dengan sedikit minyak hingga rata. panaskan ke dalam panci pengukus.
5. Tuang adonan bahan II hingga dari cetakan, kukus hingga dari cetakan, kukus hingga setengah matang. Tuangkan bahan III di atasnya, kukus kembali hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin. (kalo saya tuang bahan III dulu baru bahan II)
6. Sajikan :)
Bahan I:
100 gr tepung beras kualitas baik
80 ml air
Bahan II:
150 gr tepung beras kualitas baik
150 gr tepung tapioka kualitas baik
175 gr gula pasir
125 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt pandan pasti
475 ml santan sedang
Bahan III:
50 gr gula pasir
150 gr gula merah
140 gr tepung beras kualitas baik
70 gr tepung tapioka
1/2 sdt vanilli bubuk
1 sdt garam
700 ml santan sedang
Cara Membuat:
1. Bahan I: campur tepung beras dan air manjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 3 jam, sisihkan.
2. Bahan II: Larutkan tepung tapioka dengan santan, aduk rata dan sisihkan. Campur bahan I dengan tepung beras, gula pasir, air, garam, vanilli, dan pandan pasta, aduk menjadi satu hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Tuang larutan tepung tapioka, aduk dan saring.
3. Bahan III: campur tepung beras dengan 500 ml santan menjadi satu, aduk rata dan sisihkan. campur gula pasir, gula merah, larutan tepung beras, vanilli, garam, dan 200 ml sisa santan menjadi satu, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga kental seperti bubur, angkat. Masukkan tepung tapioka, aduk rata dan sisihkan.
4. Olesi cetakan kue talam dengan sedikit minyak hingga rata. panaskan ke dalam panci pengukus.
5. Tuang adonan bahan II hingga dari cetakan, kukus hingga dari cetakan, kukus hingga setengah matang. Tuangkan bahan III di atasnya, kukus kembali hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin. (kalo saya tuang bahan III dulu baru bahan II)
6. Sajikan :)
bu,, sy kmren pernah bikin pke resep ny.liem knp yg talam.hijau keras ya bu??
BalasHapusWahh kalau kenapa keras saya kurang tahu bu. Maaf.
Hapus