Udah lama terbayang-bayang akan sus keju yang kulit dan isinya semuanya keju. Dulu saya pernah bikin versi kulitnya saja yang keju tanpa isi, buatnya versi mini. Nah.. sekarang mau uji coba untuk arisan nanti, rencananya mau buat sus keju.
Resep kulit saya modifikasi dari Gougeresnya Chef David
Bahan :
250 ml Air
100 gr Unsalted Butter atau Margarine
1/4 sdt Garam
150 gr Tepung terigu
3 btr Telur
90 gr Keju Cheedar
Caranya :
1. Panaskan Oven 210° C. Siapkan loyang mini cupcake, olesi dengan margarin.
2. Panaskan air, butter, dan garam. Masak dengan api kecil, hingga butter meleleh dan panas.
3. Masukkan tepung terigu, sambil terus di aduk perlahan dan kuat, hingga adonan tidak melekat / lengket pada panci. Matikan api.
4. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar, biarkan adonan sekitar 2 - 3 menit (hangat), masukkan telur, kocok dengan mixer, kecepatan tinggi hingga adonan lembut dan kental.
5. Rendahkan kecepatan mixer, masukkan Keju parut, kocok sebentar sampai tercampur. Matikan mixer.
6. Adonan dimasukan ke dalam pipping bag. Semprot di atas loyang mini cupcake. Panggang sekitar 15 - 20 menit / sampai mengembang dan kecokelatan. Angkat.
Resep isi saya modifikasi dari buku Penganan Gurih Favorit Anak oleh Doddy Pamudji terbitan Gramedia
Bahan Isi: (sebaiknya dibuat setengah resep saja)
150 gr mentega
50 gr gula halus
250 cc krim kental
200 gr keju cheddar, parut
Cara Membuat:
Kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan krim kental, kocok kembali hingga tercampur. Masukkan keju, aduk hingga rata. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar