Saya udah lama nyari resep waffle yang sesuai dengan yang saya inginkan. Lagi jalan jalan di blognya mba camelia home, saya menemukan lagi resep waffle yang tanpa ragi. Harus dicoba! Ketika dicoba, wafflenya memang mirip waffle luar negeri yang rasanya plain dan harus dimakan dengan madu ato syrup. Hmmm masih belum ketemu ni waffle yang saya inginkan.
WAFFLES
Better Homes and Gardens Cook Book
Ingredients:
1 3/4 Cup All Purpose flour (245 gram)
1 tbsp Baking Powder
1/4 tsp Salt
2 eggs yolks
1 3/4 cup milk (400 ml)
1/2 cup cooking oil (118 ml)
2 egg whites
In a medium mixing bowl stir together flour, baking powder, and salt. Make a well in the center. In another bowl beat egg yolks slightly. Stir in milk and oil. Add egg yolk mixture all at once to the dry mixture. Stir just till moistened (should be lumpy). Di dalam wadah, masukan tepung, baking powder, garam, kuning telur, susu, dan minyak sayur. Whisk hingga halus.
Now the important part. In a small bowl beat egg whites until stiff peaks form (tips stand straight up). Gently fold egg whites into flour and egg yolk mixture, leaving a few fluffs of egg white, DO NOT OVERMIX. And roceed to make your All Purpose flour Di wadah yang lain, mikser putih telurnya hingga kaku. Campurkan putih telur kewadah yang pertama tadi. Aduk sebentar, jangan terlalu rata.
Cara penyelesaian:
Karena saya pake cetakan tradisional yang dipanggang di atas kompor, jadi panaskan dulu cetakan wafflenya. setelah panas, baru tuang adonan. tunggu sekitar 3 menit baru dibalik dan tunggu sekitar 3 menit lagi. Jika menuang adonan dalam keadaan cetakan dingin maka adonan akan melengket ke cetakan.
Saya masih penasaran dengan coklatnya waffle yang ga rata. masih belum pandai memanggangnya sepertinya.
di satu sisi seperti ini
di sisi yang satu lagi seperti ini
punya usaha kue waffle? jangan lupa pakai alat ini sis :)
BalasHapus