Kebetulan di rumah lagi ada sisa pisang yang lagi dipanen (kayaknya saya sering sekali panen pisang), pas jalan-jalan di blognya mba camelia, di tampilan depannya ada si hummingbird cake yang menggoda ini. Ada pisang, terus pas juga ada nenas (beli di abang yang biasa jual manisan buah), beli 2 kantong. Akhirnya hari minggu sore saya buat si hummingbird ini.
Setelah saya buat, rasanya memang dominan rasa pisang ketimbang rasa nenas. Tapi terkadang pas dapet potongan yang ada nenasnya, baru terasa nenasnya. Rasanya sih mirip banana bread yang ada nenasnya. Berat kuenya juga mirip banana bread. Lagi dibakar ngembang kuenya, eh.. pas udah dingin menciut lagi kuenya ke ukuran semula.
Hummingbird Cake
from The Complete Magnolia Bakery Cookbook
Cake :
3 cup tepung terigu serbaguna (420 gram)
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt baking soda
1 sdt garam halus
1 1/4 cups minyak sayur (330 ml)
2 cup gula (450 gram, saya cuma buat 350 gram gula)
3 telur ukuran besar, suhu ruang
1 1/2 sdt vanilla extract
2 cup pisang yang di lumatkan (dikira-kira aja seberapa banyaknya)
1 cup nenas kaleng yang di hancurkan (saya cincang kasar)
1/2 cup kacang pecan cincang (ga pake)
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 325F (170 derajat celcius)
- Olesi 2 loyang cake bulat ukuran 9 x 2-inch dengan mentega dan taburi dengan tepung. Lalu lapisi bagian bawahnya dengan kertas roti. Sisihkan.
- Untuk membuat cake, dalam mangkok besar, ayak bersama terigu, kayu manis, baking soda dan garam. Sisihkan.
- Dalam mangkok besar, kocok minyak dan gula dengan kecepatan sedang hingga terlihat licin sekitar 3 menit.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus di kocok hingga ringan, sekitar 1 atau 2 menit. Tambahkan vanilla. Lalu tambahkan pisang dan nenas (mikser berlahan hingga rata)
- Masukkan campuran tepung dalam 3 tahapan, kocok hingga halus setiap kali dimasukkan tepung. Masukkan pecan, aduk rata.
- Bagi rata adonan kedalam 2 buah loyang tadi. Panggang di oven selama 40 - 50 menit atau hingga cake di tusuk tidak lengket. Biarkan cake didinginkan di loyang selama 10 menit sebelum di pindahkan ke rak kawat hingga dingin.
Cream Cheese Frosting:
1 pound cream cheese, suhu ruang, potong kecil
6 sdm mentega tawar (unsalted butter), suhu ruang, potong kecil
Setelah saya buat, rasanya memang dominan rasa pisang ketimbang rasa nenas. Tapi terkadang pas dapet potongan yang ada nenasnya, baru terasa nenasnya. Rasanya sih mirip banana bread yang ada nenasnya. Berat kuenya juga mirip banana bread. Lagi dibakar ngembang kuenya, eh.. pas udah dingin menciut lagi kuenya ke ukuran semula.
Hummingbird Cake
from The Complete Magnolia Bakery Cookbook
Cake :
3 cup tepung terigu serbaguna (420 gram)
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt baking soda
1 sdt garam halus
1 1/4 cups minyak sayur (330 ml)
2 cup gula (450 gram, saya cuma buat 350 gram gula)
3 telur ukuran besar, suhu ruang
1 1/2 sdt vanilla extract
2 cup pisang yang di lumatkan (dikira-kira aja seberapa banyaknya)
1 cup nenas kaleng yang di hancurkan (saya cincang kasar)
1/2 cup kacang pecan cincang (ga pake)
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 325F (170 derajat celcius)
- Olesi 2 loyang cake bulat ukuran 9 x 2-inch dengan mentega dan taburi dengan tepung. Lalu lapisi bagian bawahnya dengan kertas roti. Sisihkan.
- Untuk membuat cake, dalam mangkok besar, ayak bersama terigu, kayu manis, baking soda dan garam. Sisihkan.
- Dalam mangkok besar, kocok minyak dan gula dengan kecepatan sedang hingga terlihat licin sekitar 3 menit.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus di kocok hingga ringan, sekitar 1 atau 2 menit. Tambahkan vanilla. Lalu tambahkan pisang dan nenas (mikser berlahan hingga rata)
- Masukkan campuran tepung dalam 3 tahapan, kocok hingga halus setiap kali dimasukkan tepung. Masukkan pecan, aduk rata.
- Bagi rata adonan kedalam 2 buah loyang tadi. Panggang di oven selama 40 - 50 menit atau hingga cake di tusuk tidak lengket. Biarkan cake didinginkan di loyang selama 10 menit sebelum di pindahkan ke rak kawat hingga dingin.
Cream Cheese Frosting:
1 pound cream cheese, suhu ruang, potong kecil
6 sdm mentega tawar (unsalted butter), suhu ruang, potong kecil
1 1/2 sdt vanilla extract
5 cup confectioner sugar (gula icing) ayak
5 cup confectioner sugar (gula icing) ayak
Cara Membuat:
Dalam wadah besar, kocok cream cheese dan mentega dengan mikser kecepatan sedang hingga licin, sekitar 3 menit. Tambahkan vanilla dan kocok rata. Masukkan gula dalam beberapa tahap, kocok hingga licin dan creamy. Tutup dan simpan dalam kulkas selama 2 atau 3 jam, tapi jangan lebih dari itu. Hanya untuk mengentalkan sebelum digunakan.
Dalam wadah besar, kocok cream cheese dan mentega dengan mikser kecepatan sedang hingga licin, sekitar 3 menit. Tambahkan vanilla dan kocok rata. Masukkan gula dalam beberapa tahap, kocok hingga licin dan creamy. Tutup dan simpan dalam kulkas selama 2 atau 3 jam, tapi jangan lebih dari itu. Hanya untuk mengentalkan sebelum digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar