Bolu Jeruk

Di rumah saya selalu suka yang namanya bolu, bolu apapun itu. Kali ini untuk menghabiskan coklat jeruk yang sudah lama mendekam di lemari saya, saya buat sebagai tambahan di bolu saya.

Kali ini ketika dipanggang agak cantik atasnya (biasanya kan atasnya basah ketika keesokan harinya). Karena saya pake otang, saya taruh di rak atas sekitar 15-20 menit untuk mengeringkan atasnya. Hasilnya lumayan kering walaupun pada keesokan harinya permukaan kuenya mulai agak melengket ketika disentuh, tapi masih kering, ga sebasah yang biasa saya buat.


Resep saya pake resep butter cake 8 telurnya ncc.

Bahan :
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr mentega
250 gr gula pasir (saya pake 200 gram)
250 gr tepung terigu (saya ganti 200 gr terigu protein sedang dan 50 gr susu bubuk)
100 gram coklat rasa jeruk, lelehkan
pasta jeruk, sedikit aja (kalo ga pake juga ga papa)

Cara membuat :
- Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, (kurleb 15 menitan) lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata (pake kecepatan rendah dan sebentar aja)
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku (pake kocokan yang masih bersih), campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
- Tambahkan coklat rasa jeruk dan pasta jeruk, aduk rata dengan spatula.
- Tuang dalam loyang cin-cin, tuang secara bergantian.
- Oven hingga matang (lk.45 menit suhu 180’C). (saya pake loyang tulban yang diameter 24 cm pas banget, tingginya ketika selesai dipanggang pas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar