Pengalaman pertama buat onde-onde. Sebenarnya saya tidak terlalu suka dengan onde-onde karena isian kacang hijaunya itu (padahal yang khas dari onde-onde kan kacang ijonya ya). Kepikiran untuk bikin onde-onde yang pake keju yang melted. Jadi seperti inilah onde-ondenya...
Resep saya modifikasi dari resepnya sajian sedap. Resep kulitnya saya pake utuh, sedangkan untuk isinya saja yang saya ganti.
Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus, dihaluskan
65 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
180 ml air hangat
100 gram wijen untuk pelapis
Minyak padat untuk menggoreng
Kalau ingin menggunakan pewarna boleh boleh saja
Bahan Isi:
1 box keju kraft quick melted, potong 26
Cara Membuat:
- Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
- Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Catatan
- Goreng dalam api yang sangat kecil, ketika minyaknya panasnya sedang, masukan onde-onde. Saya goreng sampai selesai menggunakan api yang kecil saja.
- Karena saya membulatkannya kurang bagus, jadi ada beberapa onde-onde yang isinya keluar. Keju yang tergoreng akhirnya menempel di onde-onde yang tergoreng. Coba deh liat foto onde-onde yang ada isinya. kulitnya ada hitam-hitamnya kan, nah... itulah onde-onde yang kejunya kegoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar