Mantep lo ternyata kalo keju dan coklat diaduk-aduk seperti ini. Rencananya mau bikin browkus ala zebra. Tapi adonan ga mau ke atas adonan yang lain, adonan setelahnya malah nembus ke adonan sebelumnya. Jadinya ya dituang-tuang sesukanya aja.
Saya buat pake 1/2 resep browkus ny.liem dan 1/2 resep browkeju radin cake.
Resep coklat
Bahan:
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 63 gram terigu protein sedang
- 25 gram coklat bubuk
- 50 ml minyak goreng
- 25 gram butter, lelehkan
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh, butter leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
Resep keju
Bahan A
1 butir kuning telur
1 butir telur utuh
50 gram gula pasir
1/4 sdt vanilla extract
1/4 sdm emulsifier (SP/TBM/VX)
1/4 sdt garam
Bahan B – aduk rata
38 gram teCung terigu protein sedang
13 gram susu bubuk
10 gram maizena
1/4 sdt baking powder
Bahan C - lelehkan
13 gram butter
43 ml minyak sayur
Bahan D
25 gram keju cheddar, parut kasar.
Cara Membuat:
• Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
• Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
• Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
• Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
Catatan:
- Kemaren saya kocok adonan keju dulu baru adonan coklat, nah.. ketika mau mulai kocok adonan coklat kukusan harus dipanaskan dengan api sedang. Loyang dialasi dengan kertas roti, kemudian tepi loyang diberi minyak/margarin.
- Tuang adonan keju dan coklat secara bergantian. Awalnya mau buat versi zebra, tapi kenyataannya dia ga mau di atasnya, tapi malah nembus ke adonan sebelumnya.
- Kukus adonan selama 30 menit hingga matang. Gunakan tes tusuk untuk mengetahui kematangan kue.
- Setelah matang, dalam keadaan hangat, keluarkan kue dari loyang, taruh di atas rak kawat, dinginkan. Kue siap untuk disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar