Cheese Puff ( Gougeres )

Source. Chef David
Modified. Vivi Nowotny

Kali ini nyobain sus yang ngeju sekali. Laris sekali sus ini di rumah saya. Seloyang keluar dari oven dan tak lama kemudian sus pun langsung habis. Begitu juga dengan nasib loyang yang lain.

Karena saya buatnya sus mini jadi masih penasaran aja ini tipe sus yang kering atau tipe sus yang biasa. Soalnya yang saya buat ini jadinya seperti sus biasa yang mini dan tanpa tambahan vla.

Yang atas cuma pake piping bag yang dipotong ujungnya, yang bawah pake spuit. bagus kan hasilnya kalo dispuit.





Bahan :
250 ml Air
100 gr Unsalted Butter atau Margarine
1/4 sdt Garam
150 gr Tepung terigu
3 btr Telur
90 gr Keju parut ( Parmesan atau Emmentaler atau Gruyere atau Keju yang mudah meleleh lainnya ) --> saya pake cheedar
1 sdm Daun thyme, cincang ( Optional atau bisa di ganti dengan Daun Majoran atau Oregano atau Seledri juga bisa, atau lainnya ) --> saya pake daun parsley kering
1/4 sdt Lada hitam bubuk ( atau Pala bubuk ) --> ga punya jadi dipakein lada putih bubuk

Caranya :
1. Panaskan Oven 210° C. Siapkan Loyang di alasi kertas roti. --> Saya langsung ke loyang yang sudah dioles margarin. Memang tipenya agak ngelengket ke loyang, pake sutil, lepas dengan sempurna kok. Cuma ntar bersihin loyangnya jadi agak sulit aja.
2. Panaskan air, butter, garam dan Chilli powder ( Jika pakai ). Masak dengan api kecil, hingga Butter meleleh dan panas.
3. Masukkan Tepung terigu, sambil terus di aduk perlahan dan kuat, hingga adonan tidak melekat / lengket pada panci. Matikan api.
4. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar, biarkan adonan sekitar 2 - 3 menit ( hangat ), masukkan Daun thyme, lada hitam bubuk dan telur secara bersamaan, Kocok dengan Mixer, kecepatan tinggi hingga adonan lembut dan kental. ( Bisa juga di kocok menggunakan whisker atau sendok kayu, tapi pasti dijamin pegel :D )
5. Rendahkan kecepatan mixer, masukkan Keju parut, kocok sebentar sampai tercampur. Matikan Mixer.
6. Adonan di bentuk bulat menggunakan 2 buah sdm atau sendok es krim atau pipping bag, ukuran sedang atau kecil ( Bite-size ) atau menurut selera. Taruh di dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti. Panggang sekitar 15 - 20 menit / sampai mengembang dan kecokelatan. Angkat. Sajikan Panas.

Note :
1. Dapat di taburi Keju parut secukupnya di atas adonan yang sudah di bentuk, jika rasanya ingin lebih ngejuuuuu lagi.
2. Untuk variasi rasa pedas, bahan adonan bisa di tambahkan Chilli Powder secukupnya.
3. Jika adonan terlalu banyak telur, Cheese puff akan tidak mengembang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar