Ini cake yang dibuat untuk 17 maret lalu. Baru sekarang sempat diuplod. Basenya pake bolu hongkong coklat, terus disiram pake ganache coklat. Nyiram ganachenya masih awut-awutan karena coklatnya udah agak mengental. Kelamaan dikulkasin. Maklum.. pas buatnya kondisi lagi ga fit, jadi pas ngeset coklat ketiduran. Pas bangun, coklatnya sudah ga secair yang diinginkan. Karena udah malem, sudahlah... disiram aja coklatnya. Walau sebenarnya bisanya untuk dioles.
Maaf ya pak, kuenya awut-awutan. Masih lebih bagusan kue tahun lalu ketimbang tahun ini. Tapi.. yang penting kan niatnya.
Resep Bolu Hongkong Coklat didapat dari Ricke ' Bunda Nadhifa' Indriyani
Bahan A
50 g tepung terigu
10 g maizena
10 g coklat bubuk
1/2 sdt Baking Powder
2 sdm susu bubuk
Bahan B
4 kuning telur
30 g gula pasir
1 sdt SP
Bahan C
4 putih telur
1/4 sdt garam
50 g gula pasir
1 sdm air lemon
1 sdt pasta coklat
50 g margarine/ mentega lelehkan
Cara membuat :
- Siapkan loyang ukuran 20, olesi margarine, alasi kertas roti
- Ayak bahan A
- Kocok bahan B sampai kental dan putih....sisihkan
- Bahan C....kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai berbusa.....masukkan gula sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang soft peak.
- Campur kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil di kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata
- Masukkan pasta kocok lagi sampai tercampur
- Masukkan bahan A sedikit demi sedikit aduk dgn spatula.
- Masukkan margarine leleh aduk dengan spatula.
- Tuang dalam loyang , oven di suhu 170 selama 30 menit
Bahan Ganache Siram:
200 gram dcc
100 ml susu uht coklat
Cara Membuat Ganache Siram:
- Tim susu uht dan coklat di atas api yang kecil hingga coklatnya menyatu semua.
- Taruh di dalam kulkas hingga mendapat kekentalan yang diinginkan. Sering-sering dicek ya hingga masih cukup cair untuk disiramkan.
50 g margarine/ mentega lelehkan
Cara membuat :
- Siapkan loyang ukuran 20, olesi margarine, alasi kertas roti
- Ayak bahan A
- Kocok bahan B sampai kental dan putih....sisihkan
- Bahan C....kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai berbusa.....masukkan gula sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang soft peak.
- Campur kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil di kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata
- Masukkan pasta kocok lagi sampai tercampur
- Masukkan bahan A sedikit demi sedikit aduk dgn spatula.
- Masukkan margarine leleh aduk dengan spatula.
- Tuang dalam loyang , oven di suhu 170 selama 30 menit
Bahan Ganache Siram:
200 gram dcc
100 ml susu uht coklat
Cara Membuat Ganache Siram:
- Tim susu uht dan coklat di atas api yang kecil hingga coklatnya menyatu semua.
- Taruh di dalam kulkas hingga mendapat kekentalan yang diinginkan. Sering-sering dicek ya hingga masih cukup cair untuk disiramkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar