Kata suami, waktu tinggal di jakarta sering banget makan lumpia pisang coklat ini. Bahkan waktu sma, di sma-nya juga ada jual lumpia pisang. Nah.. di Pontianak kan mana pernah ada jual lumpia pisang coklat di tepi jalan. di toko-toko juga ga ada jual kayaknya.
Kebetulan di rumah lagi panen pisang gepok setandan. puas kan ngabisin setandan itu. Mo dibuat pisang goreng dah terlalu sering, dibuat jemput-jemput juga dah sering. dibuat setup pisang, lebih sering lagi. Kepikiran dengan yang mba melly pernah buat yaitu lumpia pisang coklat keju. Karena saya ga ada stok keju, cuma ada stok meises, ya pake meises aja akhirnya.
Saya masih penasaran dengan cara menggorengnya. Soalnya ketika digoreng, coklatnya ikut keluar. yang mengakibarkan minyak kotor dan untuk penggorengan yang berikutnya, coklat yang ada di minyak nempel di kulit lumpia. Alhasil, lumpianya ga mulus, ada bopeng-bopeng yang nempel di kulitnya. Karena yang difoto ini sesi menggoreng pertama, makanya kulitnya masih mulus. Padahal kulitnya udah didobel lo. Salah dimana ya?
Bahan:
- Kulit lumpia siap pakai secukupnya
- Pisang secukupnya
- Meises secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan kulit lumpia siap pakai.
- Isi dengan pisang (pisangnya saya belah jadi 2 memanjang, jadi 1 pisang bisa untuk 2 lumpia).
- Kemudian beri 1/2 sdm meises.
- Lalu beri tepi-tepi kulit lumpia dengan air (pake kuas), lipat. Fungsi air untuk merekatkan di kulitnya.
- Bungkus lagi dengan 1 kulit lumpia.
- Tinggal digoreng. Bisa juga kalo mau disimpen di freezer.
Catatan:
Kalau mau disimpan di freezer, harus ada jarak antara satu dengan yang lain supaya ga nempel. Misalnya mau ditumpuk dua atau tiga, harus diberi plastik supaya ga saling nempel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar