Sus Keong
Susnya ga ada hubungan dengan keong racun. Lagi pengen aja buat sus dengan bentuk keong. Resepnya masih sama dengan resep sus sebelumnya.
Resep didapat dari NCC
Bahan Kulit:
125 g margarin
125 g tepung terigu protein tinggi supaya kulit sus kokoh
4 butir telur ayam
250 ml air
¼ sdt baking powder
½ sdt garam halus
Bahan Vla:
300 ml susu tawar cair --> saya pake susu bubuk yang dikasi air.
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
75 g gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
¼ sdr pasta vanili
¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Kulit: Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
- Diamkan adonan hingga tidak terlalu panas lg, hangat suam-suam kuku, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah atau bisa pake hand whisker atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan spuit batang. Semprotkan adonan melingkar di bagian luar cetakan cum cum yang berukuran agak besar yang sudah diolesin margarin. Ketika disemprotkan, usahakan tidak putus.
- Panggang adonan dalam posisi berdiri di dalam oven bertemperatur 200 C hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Jangan diintip2 ya.
- Gunting bagian atas kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
- Vla: Larutkan tepung maizena, tepung terigu, pisang, gula dan garam dengan susu tawar cair. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar