Red Velvet


Akhirnyaaa dengan resep martha stewart bisa juga buat red velvet yang merah. Kue ini adalah kue ulang tahun yang dibuat secara malas-malasan. Lagi ga mood soalnya. Buatnya tanggal 1, ultahnya tanggal 2, dihias tanggal 3, dimakan tanggal 4. Karena ga mood buatnya cuma setengah resep. Makanya jadinya kecil gitu. Ini resep untuk setengah resep ya.

Bahan :
1 1/4 cup tepung terigu yang sudah diayak --> 175 gram
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm coklat bubuk --> pilih coklat bubuk yang warnanya ga terlalu coklat.
1 sdm pewarna merah
1/4 cup mentega tawar lunak --> 60 gram
3/4 cup gula --> saya pake gula bubuk 170 gram
1 butir telur, suhu ruang
1/2 sdt ekstrak vanilla
1/2 cup buttermilk (dibuat dari 1/2 cup susu cair ditambah 1/2 sdm lemon/cuka terus diaduk hingga mengental) --> 125 ml
1/2 sdt lemon/cuka
1/2 sdt baking soda

Toppingnya:
250 gr cream cheese suhu ruang
125 gr whipped cream bubuk
200 ml air es
100 gr gula bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat celcius.
2. Dalam satu wadah, ayak tepung, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Dalam wadah kecil, campur coklat bubuk dan pewarna merah, aduk rata hingga berupa pasta (tambahin sedikit air).
3. Dalam wadah lain, kocok mentega dengan gula hingga ringan dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan vanilla ekstrak dan pasta coklat bubuk-pewarna merah, kocok hingga rata.
4. Masukkan secara bergantian ayakan tepung dan buttermilk. Diawali dan diakhiri dengan ayakan tepung.
5. Dalam wadah kecil, campur lemon/cuka dan baking soda. Masukkan campuran tersebut ke dalam adonan tepung. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang selama 18 menit hingga matang.
6. Biarkan dingin.

Cara membuat toping:
1. Kocok cream cheese dengan icing sugar sampai halus dan ringan, sisihkan
2. Kocok bubuk whipped cream dengan air es sampai mengembang dan kental kira-kira 3 menit
3. Campur dengan cream cheese, kocok rata
4. Siap digunakan untuk frosting

Tidak ada komentar:

Posting Komentar