Pukis Manis


Ada cetakan kue pukis yang udah ga bisa dijual lagi karena retak. Nah... saya bawa pulang ke rumah (dirumah banyak sekali cetakan yang kondisinya udah ga bagus). Terus cobain pukis manisnya. Saya nyobain setengah resep aja hasilnya lumayan banyak kok.

Resep didapat dari Sajian Bersama Bogasari

Bahan :
500 gr Tepung terigu Segitiga Biru atau Gunung Bromo
500 gr Gula pasir
5 butir Kuning Telur
100 gr Margarine
200 ml Minyak sayur
1/2 sdt Baking soda
1 sdt Vanili
1/4 sdt Instant yeast
200 ml Santan kental
100 gr Susu bubuk
Variasi topping (sesuai selara): keju, pisang, tape, kismis, misis, coklat, dll.

Cara Memasak :
- Kocok kuning telur, gula, dan margarine hingga kental.
- Masukkan tepung terigu Segitiga Biru atau Gunung Bromo dan susu bubuk, aduk perlahan.
- Tuang minyak, santan kental, baking soda, instant yeast, vanili sambil diaduk rata, kemudian istirahatkan ± 2 jam.
- Aduk adonan kembali sampai busanya hilang.
- Tuang adonan pada cetakan panas yang telah diolesi margarine.
- Masukkan isian pada saat adonan setengah matang.
- Tutup kembali adonan dan biarkan sampai matang.
- Olesi pukis yang sudah matang dengan margarine.
- Selamat mencoba!

Tips:
- Agar tidak lengket saat menuang pukis, pastikan cetakan dalam keadaan panas
- Istirahatkan adonan selama 2 jam sebelum adonan dicetak
- Kalo mau dua warna seperti di foto, ambil sedikit adonan, tambahkan pasta coklat kemudian beri di atas adonan kue yang sudah dituang ke cetakan pukisnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar