Puding Pelangi



Nyobain lagi bikin puding pelangi. Kali ini warnanya agak soft. Kemaren kan warnanya ngejreng banget. Tapi kalo menurut saya bagusan yang kemaren saya buat yang ngejreng. tapi suami malah suka yang soft gini.

Resep didapat dari sepupu saya. Jeung Ayu.

Bahan:
125 gram margarin
1 gelas tepung terigu, disangrai terlebih dahulu, ayak tepungnya.
1 gelas gula pasir
4 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis
2 bungkus agar-agar plain
3 gelas air
pewarna makanan secukupnya (saya pake merah kuning ijo ungu, nah ungu yang bikin warnanya jadi kurang keren nih)
pasta vanila atau vanila bubuk secukupnya

Cara Membuat:
- Kocok mentega dan gula hingga kental masukan telur satu persatu, kocok lagi sebentar.
- Masukan tepung dan susu kental manis serta vanila, kocok lagi hingga rata. Biarkan.
- Masak agar-agar dengan air hingga mendidih.
- Tuang agar-agar yang sudah didihkan ke dalam adonan mentega, gula, dan tepung, aduk rata dengan spatula.
- Beri tutup gelas agak besar yang bisa nutupin lobang di tengah loyang.
- Ambil adonan kira2 satu gelas, beri pewarna, tuang ke atas tutup gelas.
- Ambil lagi adonan sebanyak satu gelas, beri pewarna yang lain, tuang lagi ke atas tutup gelas.
- Lakukan hingga adonan habis..

Catatan:
- Penggunaan tutup gelas untuk menuangi adonan dimaksudkan untuk membuat efek cekung di adonan, kalo pake tutup gelas, adonan akan mengucur pelan. kalo langsung dituang ke adonan, maka akan langsung menembus ke warna sebelumnya (bukan ke atasnya).
- Menuangi adonan harus dilakukan dengan cepat ya.. ntar adonan yang belum dituang keburu membeku.
- Satu resep ini bisa dipakein loyang tulban 22 cm (jadinya tinggi) atau 24 cm. Kalau loyangnya lebih besar bisa dipakein 1 1/2 resep.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar