Puding Busa Karamel Jahe
Kebetulan dibeliin buku sama suami. Kata suami buku ini lagi didiskon jadi dia beliin. Resepnya diambil dari buku Puding Busa + Susu Pengarang Rinto Habsari.
Bahan Karamel Jahe:
80 gram gula pasir
3 sdm air jahe segar ditambahi air hingga 100 ml
*karena saya masih ada toping karamel botolan jadi saya pake aja yang botolan 100 ml ditambah jahe instant 1/2 bungkus*
Bahan Puding:
1 bungkus agar agar bubuk warna putih
60 gram gula pasir
1/8 sdt garam
3 sdm muncung susu bubuk
400 ml air
1 kuning telur
Bahan Saus Vla:
1 sdm muncung tepung maizena
2 sdm muncung gula pasir
1/8 sdt garam
500 ml susu tawar kemasan
1 kuning telur
Cara Membuat:
1. Karamel Jahe: Ratakan gula pasir di wajan dadar berdasar tebal. Panaskan di atas api kecil hingga gula pasir agak meleleh. Goyang-goyangkan wajan agar karamel meleleh sempurna. Tuangi air jahe, didihkan hingga gula karamel larut. Angkat, biarkan bersuhu ruang, sisihkan.
2. Puding: Taruh agar-agar bubuk, gula pasir, garam, susu bubuk dalam panci. tuangi air sedikit sedikit sambil diaduk searah hingga rata. Tambahkan karamel jahe, aduk rata. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
3. Kacau kuning telur hingga rata. Larutkan dengan sedikit larutan agar-agar panas (panas ya bukan mendidih) hingga rata. Tuangkan kembali larutan telur ke dalam larutan agar-agar mendidih sedikit-sedikit sambil aduk terus hingga rata. Angkat, biarkan uapnya hilang.
4. Tuangkan ke dalam cetakan yang sudah dibasahi air matang, ratakan. Biarkan membeku. Simpan dalam lemari pendingin hingga waktu saji. Sajikan dingin.
5. Saus Vla: Larutkan tepung maizena, gula pasir, dan garam dengan susu sedikit-sedikit hingga gula larut. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga matang. Kacau kuning telur hingga rata. Larutkan dengan sedikit larutan susu panas hingga rata. Tuangkan kembali larutan telur ke dalam larutan susu mendidih sedikit-sedikit sambil aduk terus hingga rata. didihkan sekali lagi, angkat, biarkan dingin, sajikan bersama puding.
Catatan
- Ketika membuat saus vla, biarkan saja masih mencair, jangan sampai terlalu mengental, karena nanti jika vlanya sudah dingin maka vla akan mengental.
- Pilih telur yang bersuhu ruang, jangan sampai telur dalam keadaan dingin karena akan berserabut
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar