Grubi atau Carang mas adalan sebutan yang dikenal oleh masyarakan Jawa Tengah & Timur, di Sumatera disebut Sarang Balam. Suami dah lama pengen dibuatin carang mas, lha... saya ga tahu seperti apa carang mas itu. Akhirnya cari di google dan dapat di google books
Resep didapat dari GoogleBooks
Bahan:
500 gr ubi jalar, potong tipis seperti batang korek api --> saya pake parutan serbaguna biar cepet
200 gr gula merah/palem, iris halus
minyak, untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Rendam ubi dalam air sementara mengiris, supaya tak berubah kebiruan karena getah.
2. Goreng ubi sedikit demi sedikit sampai matang, kering, dan kuning kecoklatan. Kecilkan api, masukkan gula merah secukupnya. Aduk rata. Dalam seketika gula akan meleleh dan menempel pada ubi goreng, angkat, tiriskan.
3. Sendoki sedikit demi sedikit, letakan di atas nampan yang dialasi kertas roti, membentuk bulatan2. --> saya pakai cetakan bulat, jadi adonan dimasukan ke dalam cetakan bulat untuk membentuk bulatnya.
4. Dinginkan baru simpan dalam tempat kedap udara.
Resep didapat dari GoogleBooks
Bahan:
500 gr ubi jalar, potong tipis seperti batang korek api --> saya pake parutan serbaguna biar cepet
200 gr gula merah/palem, iris halus
minyak, untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Rendam ubi dalam air sementara mengiris, supaya tak berubah kebiruan karena getah.
2. Goreng ubi sedikit demi sedikit sampai matang, kering, dan kuning kecoklatan. Kecilkan api, masukkan gula merah secukupnya. Aduk rata. Dalam seketika gula akan meleleh dan menempel pada ubi goreng, angkat, tiriskan.
3. Sendoki sedikit demi sedikit, letakan di atas nampan yang dialasi kertas roti, membentuk bulatan2. --> saya pakai cetakan bulat, jadi adonan dimasukan ke dalam cetakan bulat untuk membentuk bulatnya.
4. Dinginkan baru simpan dalam tempat kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar