Setelah beberapa lama menderita baking blue, akhirnya dengan segenap jiwa dan raga, memulai kembali baking. Pilihan jatuh kepada kue yang paling simple yaitu brownis kukus.
Tapi sepertinya api kukusannya kegedean kali yak, soalnya kuenya jadi bolong-bolong gitu. Liat aja permukaannya yang seperti bulan itu.
Resep menggunakan resepnya Ny. Liem
Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang --> protein sedangnya tinggal dikit, jadi saya campur setengahnya dengan terigu protein rendah, hasilnya kuenya menjadi lebih lembut.
- 50 gram coklat bubuk --> berhubung 1 kotak kecil van houten cuma 45 gr jadi saya pake cuma 45 gr ajah.
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
Tapi sepertinya api kukusannya kegedean kali yak, soalnya kuenya jadi bolong-bolong gitu. Liat aja permukaannya yang seperti bulan itu.
Resep menggunakan resepnya Ny. Liem
Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang --> protein sedangnya tinggal dikit, jadi saya campur setengahnya dengan terigu protein rendah, hasilnya kuenya menjadi lebih lembut.
- 50 gram coklat bubuk --> berhubung 1 kotak kecil van houten cuma 45 gr jadi saya pake cuma 45 gr ajah.
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar