Muffin Keju Chocochips



Gara – gara kemaren sore ngeliatin muffin kiloan di Carrefour, akhirnya dengan berbagai usaha dan daya upaya, malemnya dibuatlah si muffin ini. Ternyata buatnya gampang banget dan sepertinya ini termasuk kue anti gagal. No bantet karena ga pake kocok mengocok. Cuma diaduk ajah. Terinspirasi dari Mba Ricke setelah liat blognya maka dibuatlah muffin ini.
Masih tetep dibantu suami untuk memotong dadu kejunya dan menabur chocochipnya. Dan tentu saja dibantu makannya. Baru keluar dari oven ajah dan langsung dicomot padahal masih sangat panas.

Resepnya Mba Ricke dapat dari Tabloid Saji yang saya contek di blognya Mba Ricke.

Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdm baking powder
- ½ sdt baking soda
- 125 gram gula pasir
- 100 gram margarin/butter, lelehkan
- ¼ sdt essense vanilla/pasta vanilla
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 ml susu cair tawar
- 100 gram keju potong dadu
- chocohpis secukupnya untuk taburan atasnya

Cara membuat:
1. Campur bahan kering: tepung terigu, gula pasir, baking powder dan baking soda dan keju. Aduk rata dalam wadah agak besar.
2. Dalam wadah lain campur bahan basah: margarin/butter leleh, essence vanilla, telur dan susu cair. Aduk rata. Tuang ke campuran bahan kering tadi (campuran terigu).
3. Aduk rata dg whisker atau spatula karet dalam beberapa kali adukan saja. Cukup sampai campuran tepungnya moist dan adonan bertekstur seperi lumpur.
4. Tuang ke paper cup muffin setinggi ½ cup saja karena adonan akan mengembang. Taburi atasnya dg chocochips.
5. Oven hingga matang kekuningan, sekitar 20-30 menit (tergantung kondisi oven).
6. Lebih lezat disajikan hangat.

Tips dari Mba Ricke:
- Pada saat mencampur bahan basah dan bahan kering, aduk adonan dg whisker atau spatula karet dalam beberapa adukan saja sampai adonan tepungnya moist dan bertekstur kayak lumpur. Mungkin akan terlihat adonan tidak halus dan banyak gumpalan-gumpalan, tapi biarkan saja karena ini yg akan membentuk tekstur muffin. Jangan diaduk terlalu lama karena akan menyebabkan hasil akhir muffin menjadi keras
- Panggang muffin dg suhu oven yg cukup panas (sekitar 180-200 deg Celcius) agar muffin bisa mengembang dg baik. Jangan lupa utk memanaskan oven selagi kita membuat adonannya ya…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar