Kurang tahu juga aslinya kue ini berasal dari daerah mana. Kalau di daerah saya namanya bingka pisang. Mandapa ini beda dengan srikaya pisang.
Resep dari Tabloid Nova
Bahan:
1 sisir pisang --> saya pakai pisang berangan, tapi boleh pisang apa aja, yang penting pisang tersebut sudah mateng
100 ml santan kental --> karena saya ga suka santan, saya ganti susu cair aja.
100 gr gula pasir --> saya pakai 70 gram saja.
1 btr telur ayam
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Kupas pisang, buang bagian tengahnya lalu lumatkan.
2. Tambahkan santan / susu cair, gula, telur dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam loyang bulat 22x4 cm, yang telah dioles minyak goreng. --> saya pakai loyang segi empat ukuran 16 cm jadinya masih tipis.
4. Kukus hingga matang.
Catatan: sebaiknya kue dimasukan ke kulkas dulu sebelum dikeluarkan dari loyang, sebab ini bisa membuat kue menjadi lebih kokoh. Kue ini bersifat banyak air, jadi cara memakannya mesti menggunakan sendok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar