Lapis Kanji



Kue yang pertama kali dibuat selama bulan ramadhan ini. maklum.. selama puasa, gampang banget cape, dan waktu terasa lebih singkat.

Resep didapat dari http://www.resep.web.id/

Bahan:
1100 ml santan dari 2 butir kelapa parut
1 sdt garam
600 g gula pasir
600 g tepung kanji
pewarna ungu

Cara membuat:
# Siapkan loyang segi empat 18 cm, oles dengan minyak sayur. Sisihkan.
# Campur santan, garam dan gula pasir hingga gula larut.
# Masukkan tepung kanji. Aduk rata. --> harus benar2 rata supaya tidak bergerindil
# Bagi menjadi dua bagian. Beri pewarna ungu pada salah satu bagian. Aduk rata. Biarkan satu warnanya polos.
# Panaskan dandang hingga airnya mendidih. Masukkan loyang dan panaskan selama 15 menit.
# Tuangkan 1 sendok sayur adonan tanpa warna ke dalam loyang. Panaskan selama 5 menit.
# Tuangi lagi dengan 1 sendok sayur adonan ungu. Panaskan kembali selama 3 menit. Kerjakan berlapis-lapis hingga adonan habis. Kukus selama 30 menit hingga seluruh kue matang.
# Angkat dan dinginkan.
# Potong-potong dan sajikan. --> motongnya agak lumayan susah karena kuenya elastis, jadi suka gerak gitu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar