Kue Mangkok Tepung Beras


Huaaa.. kue mangkoknya ga mo mekar gara gara ketika sedang setengah ngukus abis gas. Pas liat gas cadangan ternyata juga kosong. hiks... Alhasil kue mangkoknya mingkem karena nungguin abang gasnya dateng. Setelah gas dateng, lanjut lagi ngukusnya. Sebelum dibuat dah dibayangin bakalan bagus kuenya karena di tengahnya dikasi adonan coklat. Tapiiii beginilah rupanya...

Resep dari Kursus Jajan Pasar NCC

Bahan:
125 gr tape singkong --> pilih tape yang bagus dan belum pernah masuk kulkas
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:
1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
6. Beri pewarna hijau.
7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Catatan: cetakan tidak boleh dioles apapun karena akan menyebabkan kue tidak mau mekar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar