Kastengel Tanpa Telur



Berhubung suami sangat senang kastengel, makanya jadi sering buat kastengel. Pas kue ini dibuat, suami masih seneng-senengnya ngebantuin, suami bantu giling, nyetak, dan kasi kuning telur. Sedangkan saya bertugas mengadon, dan membakar kue tersebut.

Resep didapat dari Mba Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
300 gram mentega (butter+margarin) --> saya pake full butter biar lebih eunak
350 gram terigu protein sedang
50 gram maizena
2 sdm susu bubuk
100 gram keju edam parut --> ga pake parmesan, jadi full edam.
100 gram keju parmesan parut

Olesan:
Kuning telur, kocok lepas

Taburan:
Keju cheddar parut --> ga pake soalnya ga ada sisa keju lagi

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok mentega sebentar saja hingga lunak (ga usah lama-lama atau sampai putih). Masukkan keju , aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
4. Gilas tipis adonan (sekitar 1 cm), lalu cetak sesuai selera (stick, bunga atau bentuk lain). Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang dalam oven 125'C (api kecil) sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown). Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

*Adonan ini tidak menggunakan telur serta menggunakan maizena jadi menghasilkan kaastengels yang renyah dan garing. Klo suka dengan yang empuk tambahkan 2 butir kuning telur yang dikocok bersama mentega

1 komentar: