Egg Tart



Lebih sering dibilang sebagai tart susu. karena buatnya pake susu. Nah, saya panggangnya pakai piring yang terbuat dari tanah liat, supaya hasil pemanggangan bagus. Hasilnya gede gini, ya segede piring, biar yang makan bisa puassss.
Egg tart bisa pake cetakan pie.

Resep didapat dari warisan tante saya

Untuk Kulit:
250 gram terigu
150 gram margarin
1 butir kuning telur

Untuk Isi:
6 butir telur
1 kaleng susu kental manis
150 cc air

Cara membuat:
Untuk kulit --> semua bahan dijadikan satu kemudian diremes-remes sampai kalis lalu ditempel di atas piring, jepit-jepit pinggirnya. tusuk bagian bawahnya dengan garpu supaya hasilnya tidak menggelembung. Panggang sebentar kira-kira 10 menit.
Untuk isi --> Telur dikocok lepas, masukan susu kental manis dan air sambil diaduk rata kemudian saring. Tim isi di atas air panas hingga sedikit mengental (bisa juga tidak ditim, cuma kalo ditim hasil susunya akan lebih halus)
Penyelesaian -->Tuang adonan isi ke dalam kulit hingga hampir penuh, panggang dalam oven suhu 150 °C hingga matang, angkat. Sajikan.

2 komentar:

  1. Waktunya berapa lama?

    BalasHapus
  2. Ga ada patokan berapa lama harus dioven karena tiap oven karakteristiknya berbeda2. Kalo misalnya di resep tercantum dibakar selama 30 menit, terkadang dibutuhkan lebih lama atau lebih cepat dari resep, karena beda oven biasanya waktu untuk pemanggangan juga beda.

    BalasHapus