Bubbor Paddas

Ini adalah makanan khas dari Pontianak. Setiap orang yang berkunjung ke Pontianak, wajib makannya.

Berhubung di rumah sedang ada arisan, menu arisan saya kali ini adalah bubbor paddas. Resep aslinya menggunakan 40 bahan, tapi saya ga pakai sebanyak itu.

Ketika Pak Bondan dan Bunda Dorce berkunjung ke Pontianak, beliau juga sempet nyicipin makanan ini. Yang paling ga sopan itu ketika VJ Daniel nyobainnya. Masa dia bilang menjijikan seperti muntahan kucing. huhhhhh.


Bahan:
1 kg beras, cuci bersih
1/2 kg kelapa parut
1/4 kg kacang panjang, potong-potong
1/2 kg kangkung, potong-potong
1 kg wortel, potong dadu
1/4 kg ubi jalar, potong dadu
1 genggam kecambah / tauge
1 genggam daun kesum --> daunnya susah didapat, kalo ga ada bisa dihilangkan kok.
4000 cc air

catatan --> Untuk sayurannya sebenarnya ga ada patokan berapa banyak, ya terserah yang buat.

Pelengkap:
kacang tanah goreng secukupnya
ikan teri goreng secukupnya
bawang goreng secukupnya

Bumbu:
10 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
10 cm lengkuas, memarkan
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sendok teh lada bubuk
garam secukupnya

Cara membuat:
- Sangrai beras dan kelapa parut, angkat. Tumbuk halus, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
- Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk. Aduk-aduk. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, tauge, dan daun kesum. Masak hingga matang, angkat.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng, kacang tanah dan ikan teri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar