Paling suka deh sama browkus kukus keju yang ini. Ini dibuat untuk acara arisan di rumah saya bulan lalu. Baru sempat uplod foto sekarang.
Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM/VX)
1/2 sdt garam
Bahan B – aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder
Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 ml minyak sayur
Bahan D
50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaya kejunya tidak tenggelam di adonan) --> nah.. saya ga pake metode ini. saya pake 100 gram keju saya parut kasar saja dan hasilnya lebih ngeju serta kejunya ga tenggelam di dasar adonan.
Cara Membuat:
• Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30x10x4 cm dengan minyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loyang tidak perlu dioles. --> saya pake loyang 18X18X7 cm
• Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
• Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
• Taburkan Bahan D, lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaya tidak mudah tenggelam. Pastikan keju terbalut tepung) --> karena kejunya diparut saya ga baluri lagi dengan tepung.
• Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
• Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
• Kukus dengan api yang kecil selama kurang lebih 40-45 menit.
• Setelah matang, oles dengan mentega kocok atau buttercream lalu parutkan keju di atasnya.
Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM/VX)
1/2 sdt garam
Bahan B – aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder
Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 ml minyak sayur
Bahan D
50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaya kejunya tidak tenggelam di adonan) --> nah.. saya ga pake metode ini. saya pake 100 gram keju saya parut kasar saja dan hasilnya lebih ngeju serta kejunya ga tenggelam di dasar adonan.
Cara Membuat:
• Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30x10x4 cm dengan minyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loyang tidak perlu dioles. --> saya pake loyang 18X18X7 cm
• Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
• Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
• Taburkan Bahan D, lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaya tidak mudah tenggelam. Pastikan keju terbalut tepung) --> karena kejunya diparut saya ga baluri lagi dengan tepung.
• Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
• Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
• Kukus dengan api yang kecil selama kurang lebih 40-45 menit.
• Setelah matang, oles dengan mentega kocok atau buttercream lalu parutkan keju di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar