Bitterballen


Ternyata buatan sendiri lebih enak ketimbang beli bitterballen yang beku. --> soalnya biayanya jauhhhh lebih murah daripada beli yang beku.

Ini adalah pengalaman kedua makan bitterballen, tapi ini menjadi pengalaman pertama buatnya. Fotonya kurang oke ni karena cuma pake hp. Kamera lg ga dibawa ke rumah. Jadi fotonya ya buram gitu.

Saya pake resepnya mba ricke.

Bahan:
100 gr margarine
1 bawang bombay (75gr), cincang halus
150 gr terigu --> saya pake tepung serbaguna rasa pedas supaya ga perlu dibumbuin lagi.
350 ml susu cair --> lg ga ada jadi pake susu bubuk yang ditambahi air hangat aja.
250 gr daging cincang --> lg ga ada jadi pake cornet beef.
garam, pala bubuk, merica, gula pasir...secukupnya --> ga pake, kan udah komplit di tepung serbaguna.
100 gr tepung roti yang bread crumbs
2 telur, kocok lepas
minyak goreng secukupnya (cukup banyak untuk menggoreng deep frying)

Cara membuat:
1. Sangrai daging sampai airnya habis (tapi jangan terlalu kering) --> karena pake kornet jadi proses ini saya hilangkan.
2. Panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan terigu. Aduk rata.
3. Tuang susu sedikit demi sedikit, sambil aduk terus hingga adonan rata dan kental. Kemudian masukkan berturut-turut, daging cincang, garam, pala, merica, gula. Aduk lagi hingga adonan benar2 rata. Masukkan daun bawang. Diamkan hingga dingin
4. Bulatkan adonan, besarnya sesuai selera (sebesar bakso aja, jangan terlalu besar). Kemudian gulingkan di tepung roti, celupkan di telur kocok dan gulingkan sekali lagi ke dalam tepung roti.
5. Goreng di dalam minyak panas yg cukup banyak (deep frying) hingga berwarna kuning kecoklatan. Pakai api sedang, jangan terlalu panas supaya tidak cepat gosong. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat lebih enak. Bisa dicocol ke saus sambal jika suka.

Tips:
- Satu resep ini hasilnya cukup banyak sekitar 50-an buah, kalau untuk konsumsi keluarga bisa dibuat setengah resep saja.
- Aku cocok dengan resep ini karena hasilnya bagus, cantik dan tidak mudah hancur saat digoreng walaupun sering diaduk-aduk di pengorengan. Kalau masih takut hancur, pada saat membulatkan adonan ambil adonan secukupnya, kepal-kepal dengan tangan sambil dipadatkan lalu bulatkan. Tepung panir kasar juga membantu memperkokoh bagian luarnya daripada tepung panir halus.
- Goreng dengan minyak banyak agar cukup untuk merendam bitterballen-nya (deep frying)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar