Makanan kesukaan almarhum ibu saya. beliau senang sekali makan ampyang coklat ini. tiap lebaran harus ada kue ini.
Bahan:
500 gr kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya, sangrai, dinginkan. kalo seneng kacangnya kecil, belah dua kacangnya.
300 gr Gula Halus
30 gr Coklat Bubuk
1 sdt Vanili ekstrak
1 butir Telur
Cara membuat:
1. Campur gula bubuk dan coklat bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan telur dan vanili, aduk rata.
3. Masukkan kacang tanah yang sudah disangrai, aduk rata hingga semua kacang terlumuri adonan coklat.
4. Dengan menggunakan sendok, cetak dalam loyang. (saya juga pernah menggunakan cup kue, hasilnya oke juga)
5. Panggang dalam oven hingga matang. pake api yang kecil saja supaya ampyangnya tidak hangus. sering-sering dilihat karena ampyang cepat matangnya.
Catatan: saya pernah makan oleh-oleh dari jawa timur ampyang ini tapi pake gula jawa plus jahe. tapi karena pake gula jawa jadinya ga garing. tapi efek jahenya itu enak lo. semeriwing gimana gitu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar