Dari beberapa hari yang lalu pengen buat kue ini. Penasaran segimana enak sih "the best cake in america" ini. akhirnya tanpa buah bit, hanya menggunakan pewarna makanan aja dibuatlah kuenya tadi malam, tadi pagi baru dikasi whipping cream.
tapiiiiiii kok ga merahhhhh... malah coklat. huhuhu... maklum red velvet perdana. tapi rasanya uenakk. sempet ada insiden whipping creamnya abis, makanya tepi-tepinya ga dikasi whipping cream. cuma lapisannya dan atasnya doang. di lapisan pun cuma dikasi tipis aja. berhasil buat empat lapis. hohoho.
setelah selesai dikasi whipping cream, pengen difoto, ehhh kameranya ketinggalan ditoko, terpaksa lah pake kamera hp. makanya penampakannya blur gini, gambarnya ga jelas. lain kali harus dicoba lagi.
Bahan A
400 gr tepung terigu protein sedang
40 gr cocoa powder (saya pake Van Houten)
1 1/2 sdt garam
Campur semua bahan lalu ayak
Bahan B
450 ml minyak goreng
500 gr gula halus
3 butir telur
2 sdt vanilli
Pewarna Merah Tua --> saya larutkan dalam 50 ml air
Bahan C (Buttermilk)
300 ml susu UHT
3 sdm cuka
Campur susu dan cuka untuk menjadi buttermilk, aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental dan menggumpal seperti yoghurt.
Bahan D --> harus dibuat terakhir!
2 sdt soda kue
3 sdt cuka
Cara Membuat :
- Panaskan oven suhu 160'C. Siapkan 2 loyang segi empat (kebanyakan red velvet pake bulet, tapi saya ga suka kalo buat kue pake bulet, akhirnya pake segi empat aja) dengan ukuran 20 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (low speed), kocok hingga rata.
- Tambahkan pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
- Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
- Campur bahan D (dalam keadaan masih berbuih), lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam 2 loyang lalu panggang sampai matang kira-kira 45 menit.
- Dinginkan cake, keluarkan dari loyang, sisihkan sampai dingin untuk diolesi whipping cream ato buttercream.
tapiiiiiii kok ga merahhhhh... malah coklat. huhuhu... maklum red velvet perdana. tapi rasanya uenakk. sempet ada insiden whipping creamnya abis, makanya tepi-tepinya ga dikasi whipping cream. cuma lapisannya dan atasnya doang. di lapisan pun cuma dikasi tipis aja. berhasil buat empat lapis. hohoho.
setelah selesai dikasi whipping cream, pengen difoto, ehhh kameranya ketinggalan ditoko, terpaksa lah pake kamera hp. makanya penampakannya blur gini, gambarnya ga jelas. lain kali harus dicoba lagi.
Bahan A
400 gr tepung terigu protein sedang
40 gr cocoa powder (saya pake Van Houten)
1 1/2 sdt garam
Campur semua bahan lalu ayak
Bahan B
450 ml minyak goreng
500 gr gula halus
3 butir telur
2 sdt vanilli
Pewarna Merah Tua --> saya larutkan dalam 50 ml air
Bahan C (Buttermilk)
300 ml susu UHT
3 sdm cuka
Campur susu dan cuka untuk menjadi buttermilk, aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental dan menggumpal seperti yoghurt.
Bahan D --> harus dibuat terakhir!
2 sdt soda kue
3 sdt cuka
Cara Membuat :
- Panaskan oven suhu 160'C. Siapkan 2 loyang segi empat (kebanyakan red velvet pake bulet, tapi saya ga suka kalo buat kue pake bulet, akhirnya pake segi empat aja) dengan ukuran 20 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (low speed), kocok hingga rata.
- Tambahkan pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
- Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
- Campur bahan D (dalam keadaan masih berbuih), lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam 2 loyang lalu panggang sampai matang kira-kira 45 menit.
- Dinginkan cake, keluarkan dari loyang, sisihkan sampai dingin untuk diolesi whipping cream ato buttercream.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar