Tiba-tiba kepengen buat cake kukus yang ga coklat. Rencananya mau buat cake mambo. Tapi apa daya... pas mo buat.. tara.... catetan resepnya hilang entah kemana. Dah dicari di tempat tidur, di bawah kolong tempat tidur, di tas, di celana juga ga ada. Haduhhh dah malam, dah mo buat.. masa mesti buka internetan lagi.. Akhirnya rencana berubah.. Pake browniesnya ny. liem yang dimodifikasi. Hehehe..
Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang
- 50 gram susu bubuk
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram white cooking chocolate, lelehkan
- pasta stoberi secukupnya
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Campur white cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat putih leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
6. Ambil 1/3 adonan, beri pasta stoberi. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg warnanya biasa) ke dalam loyang yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai pasta stoberi di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa pasta stoberi). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
Catatan: ketika memulai pengocokan, dandang sudah harus dipanaskan dengan api sedang. Nah.. ketika loyang sudah mulai dimasukan, maka apinya dikecilkan ya. Jika tetap menggunakan api besar, maka hasil kuenya akan berlobang-lobang dan tak rata permukaannya. Terus.. dandangnya mesti diiket pake serbet ya supaya uap dari dandang ga jatuh ke kue.
Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang
- 50 gram susu bubuk
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram white cooking chocolate, lelehkan
- pasta stoberi secukupnya
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Campur white cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat putih leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
6. Ambil 1/3 adonan, beri pasta stoberi. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg warnanya biasa) ke dalam loyang yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai pasta stoberi di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa pasta stoberi). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
Catatan: ketika memulai pengocokan, dandang sudah harus dipanaskan dengan api sedang. Nah.. ketika loyang sudah mulai dimasukan, maka apinya dikecilkan ya. Jika tetap menggunakan api besar, maka hasil kuenya akan berlobang-lobang dan tak rata permukaannya. Terus.. dandangnya mesti diiket pake serbet ya supaya uap dari dandang ga jatuh ke kue.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar