Donat ini sudah beberapa hari yang lalu saya buat. Cuma baru bisa diuplod sekarang. Rasanya ya lumayan walaupun lebih empuk donat kentang ketimbang donat ubi.
Resep didapat dari Ayahbunda
Bahan:
250 gram tepung terigu.
2 sendok makan gula pasir.
¼ sendok teh garam.
5 gram fermipan (bubuk pengembang)
150 gram ubi Jepang ukuran sedang, kukus dan tumbuk hingga halus.
50 cc air hangat.
1 butir kuningtelur.
1 sendok makan mentega.
Tambahan: cokelat meyses warna-warni.
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan fermipan, aduk hingga rata.
2. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam adonan tepung, lalu diuleni (aduk dengan tangan) hingga tercampur seluruhnya.
3. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil adonan terus diuleni, kemudian masukkan kuning telur, aduk hingga rata.
4. Masukkan mentega, aduk kembali hingga adonan tidak lengket di tangan.
5. Tutup adonan dan diamkan selama 30 menit.
6. Ambil adonan masing-masing dalam 15 gram, bentuk bulat dan diamkan selama 15 menit. --> saya ga pake cara ini soalnya saya pakai cetakan donat, jadi adonan digiling dahulu kemudian dicetak, dan didiamkan selama 15 menit.
7. Goreng dengan api kecil hingga matang. Angkat.
8. Oles coklat masak yang sudah di tim pada bagian atas donat dengan spatula, kemudian taburi dengan cokelat meyses warna-warni.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar