Triple Choco Caramel Cake


Persembahan kue ulang tahun untuk bapak saya tersayang. Hari ini beliau ulang tahun yang ke 60. Tanpa lilin (kan memang ga boleh pake lilin) dan tanpa tulisan Happy Birthday. Hiasannya pun sederhana aja. Buatnya tadi malem, ngedekornya tadi subuh dari jam 5. Ehhhh pas jam 9 pagi mo dipotong malah binggung motongnya gimana. Secara pake pita dan tepinya diastorin. Akhirnya dipotong suka-suka Bapak, pitanya dicopot, terus dipotong di sela-sela astornya. Pas jam 9 astornya pun udah lempem, hehehe.... abis itu tak masukin ke kulkas aja biar garing lagi.

Resep nyontel dari Teh Uceu dan dekorannya saya nyontek dari TCCnya Mba Susanti Dewi.

Bahan :
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr margarine cair

Cara Membuat:
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Panaskan oven.
3. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
4. Tambahkan emulsifier.
5. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan.
6. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
7. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
8. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
9. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Chocolate Ganache
Bahan :
500 ml fresh cream
500 gr DCC
75 gr butter

Cara Membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel syrup
Bahan :
100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara Membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel).
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan

Cara Penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar