Tartless With Vla Napoleon
Resepnya masih sama dengan Tartless With Vla Napoleon sebelumnya. Yang sebelumnya dibuat untuk tester dan acara tante saya, nah yang ini dibuat untuk arisan di rumah saya. 150 buah pun bisa dibuat dengan sekejab. Ya iyalah.. kulitnya dah dibuat 2 hari sebelum hari H, pas subuh hari H tinggal buat vla aja.
Yang paling banyak koment adalah vlanya yang rasanya maknyussss... Bener-bener nendang. Yang paling lucu itu pas arisan, anak-anak kecilnya pada sibuk buat jilatin vlanya.
Bahan pie crust:
175 gram mentega
325 gram terigu
2 sdm gula bubuk
1 telur
Cara membuat pie crust:
- Mentega, terigu, gula, dan telur diaduk sampai rata dan kalis.
- Cetakan ga perlu diolesi mentega atau minyak. Lalu ambil adonan, bulatkan kira-kira sebesar 1/2 dari cetakan. masukan adonan ke cetakan, tekan-tekan dengan jari tengah dan telunjuk dengan gerakan memutar hingga ketebalan yang diinginkan. karena saya pake cetakan muffin, bukan cetakan pie, kelebihan adonan kemudian digunting biar rapi. Bisa juga langsung pake tangan tapi kurang rapi. seperti saya buat terdahulu itu pake tangan untuk potong adonannya jadinya ya tepinya gerindel gitu.
- Bakar pie crust ini hingga matang. Tanda matang adalah munculnya buih buih dari pie crust dan sudah berwarna kuning kecoklatan.
- Dinginkan, simpan di dalam kemasan tertutup.
Bahan vla: (resepnya saya contek dari Mba Riana Ambarsari, makasih ya mba yang sudah saya modifikasi caranya) --> 1 resep ini bisa untuk 4 resep pie crust.
800 cc susu
200 gram gula kastor
5 butir kuning telur
50 gram tepung maizena
200 cc whipping cream
Cara membuat vla:
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
- Didihkan susu dan gula hingga mendidih, matikan.
- Masukkan campuran maizena, aduk rata.
- ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (susu panas ya bukan susu yang mendidih), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
- Masukkan whipping cream, aduk rata kemudian didihkan sekali lagi.
- Angkat dari api, aduk hingga uapnya hilang, dinginkan. Supaya vla ga berkulit, saya aduk terus vlanya di dalam frezer selama kurleb 15 menitan sampai vla agak dingin.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar