Kastengel Pastry
Suami minta dibuatin pastry lagi. Karena ga ada yang jual pastry siap pake, akhirnya dibuat lagi pastry buatan rumah ini. Ide kastengel muncul waktu liat albumnya mba vivi tentang pembuatan kastengel dengan cara yang cepat (karena saya buat pastrynya sendiri, jadi ga terlalu cepat juga)
Resep pastry pake resepnya bu Fatmah Bahalwan (saya buat cuma setengah resep)
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
50 gram mentega tawar
300 ml air es
400 gram korsvet
Cara membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.
2. Tipiskan adonan dengan cara menggilasnya, lalu bagi menjadi tiga bagian tanpa dipotong. (pada tahap ini adonan akan sedikit lembek ketika digiling, tapi lanjutkan saja)
3. Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat kedua sisi ke tengah, sedemikian rupa sehingga letak korsvet berlapis selang-seling dengan adonan. Tipiskan lagi, bagi tiga lagi, lakukan hal yang sama hingga 6 sampai tujuh kali. (nah.. di tahap ini yang agak sulit mengoleskan korsvetnya karena adonan agak sedikit lembek. pelan-pelan aja nimpukin korsvetnya.)
4. Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.
Penyelesaian:
- Panaskan oven
- Giling adonan dengan ketebalan 0,3 cm lalu potong sesuai bentuk yang kita inginkan.
- Taburi keju di atasnya.
- Pindahkan pastry ke loyang yang sudah diolesi margarin.
- Bakar pastry hingga matang.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar