Bikin whoppienya pake cetakan pie hahaha... pas baking, buatnya dalam 3 metode. Metode pertama pake cetakan pie, cetakan cupcake mini, yang terakhir metode aslinya yaitu disendoki. Nah.. hasil yang disendoki amat sangat mengecewakan. Entak kenapa setelah dioven bentuknya jadi abstrak, ada yang bulat, lonjong, petak. Akhirnya yang diposting yang pake cetakan pie dan cupcake mini aja.
Pake resep ini adonan kental sekali sampe susah disendoki. Pas nyendoki ke cetakan juga suka-suka saya akhirnya permukaannya banyak yang ga rata. Rahasia difoto dalam keadaan seperti ini ya karena permukan whoopie pienya acak kadut. Kalo difoto posisi miring kan ga ketahuan kalo permukaan atasnya kayak lautan yang bergelombang.
Oh ya kalo mo tahu warna asli dari resep ini tanpa pewarna makanan itu di gambar yang warna coklat lo. Kira-kira seperti itulah warna asli red velvet tanpa pewarna merah.
Resep dimodifikasi dari Red Velvet Whoopie Piesnya Peg Smith
Resep aslinya bias dilihat disini ya http://seattletimes.nwsource.com/html/foodwine/2008488488_zfoo10whoopiesbhg.html.
Di bawah ini resep yang sudah saya translate dengan kemampuan bahasa inggris saya yang pas-pasan. Mudah-mudahan tidak ada transletan yang salah.
Bahan:
2 cup tepung terigu serba guna (280 gram)
2 sdm coklat bubuk yang light
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1/2 cup mentega (113 gram)
1 cup gula pasir (225 gram) --> saya pake cuma 175 gram aja karena kayaknya kalo 225 bakalan kemanisan
1 butir telur
1 sdt vanila
1/2 cup yogurt (118 ml)
pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan oven sampai 375 derajat. Beri margarin atau pengoles loyang pada cetakan. Kalau mau langsung ke loyang, alasi dengan kertas roti, tapi ga usah diberi margarin. sisihkan.
- Dalam mangkuk campur tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan garam, ayak dan sisihkan.
- Kocok mentega pada kecepatan tinggi 30 detik. Masukan gula pasir, kocok sampai mengembang. Masukan telur dan vanilla, kocok lagi.
- Masukan campuran tepung dan yogurt, kocok hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan, aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdt adonan, tuang ke dalam cetakan pie. Untuk cupcake mini, saya pakein 1/2 sdt. Kalo mau tanpa cetakan juga boleh.
- Panggang hingga matang . Dinginkan.
Bahan Filling Ganache
- 100 gram white cooking chocolate
- 100 ml whipping cream
Cara Membuat:
- Hangatkan whipping cream, kemudian matikan api kompor
- Kemudian masukan WCC yang sudah dipotong kecil. Aduk rata hingga semua coklat menyatu dengan whipping cream.
- Masukan Wcc yang sudah padu dengan whipping cream ke dalam kulkas.
- Tunggu hingga agak mengeras.
- Ganache sudah siap dioleskan.
Penyelesaian:
Ambil 2 buah whoopie pie, berikan olesan ganache pada salam satu sisinya, kemudian tangkupkan. Whoppie pie siap dimakan. Dimasukin ke kulkas juga lebih oke.
Pake resep ini adonan kental sekali sampe susah disendoki. Pas nyendoki ke cetakan juga suka-suka saya akhirnya permukaannya banyak yang ga rata. Rahasia difoto dalam keadaan seperti ini ya karena permukan whoopie pienya acak kadut. Kalo difoto posisi miring kan ga ketahuan kalo permukaan atasnya kayak lautan yang bergelombang.
Oh ya kalo mo tahu warna asli dari resep ini tanpa pewarna makanan itu di gambar yang warna coklat lo. Kira-kira seperti itulah warna asli red velvet tanpa pewarna merah.
Resep dimodifikasi dari Red Velvet Whoopie Piesnya Peg Smith
Resep aslinya bias dilihat disini ya http://seattletimes.nwsource.com/html/foodwine/2008488488_zfoo10whoopiesbhg.html.
Di bawah ini resep yang sudah saya translate dengan kemampuan bahasa inggris saya yang pas-pasan. Mudah-mudahan tidak ada transletan yang salah.
Bahan:
2 cup tepung terigu serba guna (280 gram)
2 sdm coklat bubuk yang light
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1/2 cup mentega (113 gram)
1 cup gula pasir (225 gram) --> saya pake cuma 175 gram aja karena kayaknya kalo 225 bakalan kemanisan
1 butir telur
1 sdt vanila
1/2 cup yogurt (118 ml)
pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan oven sampai 375 derajat. Beri margarin atau pengoles loyang pada cetakan. Kalau mau langsung ke loyang, alasi dengan kertas roti, tapi ga usah diberi margarin. sisihkan.
- Dalam mangkuk campur tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan garam, ayak dan sisihkan.
- Kocok mentega pada kecepatan tinggi 30 detik. Masukan gula pasir, kocok sampai mengembang. Masukan telur dan vanilla, kocok lagi.
- Masukan campuran tepung dan yogurt, kocok hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan, aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdt adonan, tuang ke dalam cetakan pie. Untuk cupcake mini, saya pakein 1/2 sdt. Kalo mau tanpa cetakan juga boleh.
- Panggang hingga matang . Dinginkan.
Bahan Filling Ganache
- 100 gram white cooking chocolate
- 100 ml whipping cream
Cara Membuat:
- Hangatkan whipping cream, kemudian matikan api kompor
- Kemudian masukan WCC yang sudah dipotong kecil. Aduk rata hingga semua coklat menyatu dengan whipping cream.
- Masukan Wcc yang sudah padu dengan whipping cream ke dalam kulkas.
- Tunggu hingga agak mengeras.
- Ganache sudah siap dioleskan.
Penyelesaian:
Ambil 2 buah whoopie pie, berikan olesan ganache pada salam satu sisinya, kemudian tangkupkan. Whoppie pie siap dimakan. Dimasukin ke kulkas juga lebih oke.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar