Pengen nyobain buat martabak mini. Abisnya di sini kalo jual martabak mini jarang yang pake daging, kebanyakan cuma pake sayur dan telur doang.
Resep didapat dari buku Penganan Gurih Favorit Anak oleh Doddy Pamudji terbitan Gramedia.
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu
1 sdm margarin
50 cc air panas
1 sdt garam
500 cc minyak sayur, untuk merendam
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak, untuk menumis
250 gr daging sapi cincang
garam secukupnya
1 sdm gula
1 sdt merica bubuk
4 buah bawang merah, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis --> saya pakai daun seledri
10 butir telur, kocok lepas
3 sdm margarin
Cara Membuat
1. Kulit: campur tepung terigu, garam, dan margarin, tuangi dengan air panas sambil diuleni hingga kalis, diamkan selama 2 jam.
2. Bulatkan sebesar kelereng, rendam minyak masak yang dingin, sisihkan.
3. Isi: tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi cincang, garam, gula, dan merica, aduk rata. Tambahkan bawang merah dan daun bawang. Angkat.
4. Panaskan margarin dalam loyang segi empat. Tuangkan campuran telur dan daging ke dalamnya lalu panggang dalam oven dengan panas sedang hingga matang. Keluarkan dari oven dan potong berbentuk segi empat ukuran 2 cm X 2 cm.
5. Penyelesaian: ambil satu bulatan tepung dan gilas hingga menjadi lapisan yang tipis. Beri potongan adonan isi, lipat, dan bungkus.
6. Panaskan margarin, letakkan kulit martabak, taruh potongan telur yang sudah dibungkus tadi di atas wajan, setelah beberapa menit balikkan lalu masak hingga kulitnya kuning. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
7. Hidangkan panas dengan acar bawang dan cabai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar